В прокуратуре Хабаровского края подвели итоги надзорной деятельности в первом полугодии 2018 года

18/07/2018

Сегодня, 18 июля 2018 года, в прокуратуре Хабаровского края под председательством прокурора края Виталия Каплунова, с участием заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Гулягина, состоялось расширенное заседание коллегии, на котором подведены итоги работы органов прокуратуры Хабаровского края в первом полугодии 2018 года.

 

В работе коллегии приняли участие председатель Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской, заместитель Председателя Правительства Хабаровского края по вопросам безопасности Иван Ильц, Главный федеральный инспектор по Хабаровскому краю Виталий Крючков, начальник Управления МВД России по Хабаровскому краю Дмитрий Ильичев, начальник Управления ФСБ России по Хабаровскому краю Андрей Серёжников, руководитель следственного управления Следственного комитета России по Хабаровскому краю Петр Решетников, заместитель председателя Хабаровского краевого суда Сергей Барабанов, а также, городские, районные и специализированные прокуроры, начальники структурных подразделений аппарата прокуратуры края

 

С докладом об итогах работы органов прокуратуры Хабаровского края в  первом полугодии 2018 года и задачах по повышению эффективности деятельности по укреплению законности и правопорядка на второе полугодие 2018 года выступил прокурор края Виталий Каплунов, который сообщил, что под пристальным вниманием прокуроров находились наиболее чувствительные социальные правоотношения, такие как соблюдение трудового законодательства, охрана здоровья, поддержка семьи, защита прав

 

несовершеннолетних, соблюдение жилищного законодательства и многое другое.

 

По сравнению с первым полугодием 2017 года необходимость прокурорского реагирования увеличилась на 29%. В судебном порядке защищены права более 2 тысяч граждан.

 

За прошедший период 2018 года в прокуратуру поступило более 20,5 тысяч обращений. Значительно возросло число интернет-обращений.

 

На личном приеме принято более 4 тысяч человек. Регулярно прокурорами проводятся выездные приемы граждан в труднодоступных и отдаленных населенных пунктах, в том числе с участием руководителей правоохранительных органов, органов государственной власти и местного самоуправления. По самым актуальным вопросам ежемесячно проводились «горячие линии» прокуратуры края.

 

Взаимодействуя с органами власти и контроля, прокурорами за невыплату заработной платы к ответственности привлечено более 200 лиц, в том числе один руководитель дисквалифицирован. По инициативе прокуроров возбуждено 8 уголовных дел, 19 руководителей осуждено.

 

В результате прокурорского вмешательства в целом погашена задолженность по заработной плате на сумму свыше 290 млн рублей, в том числе на таких крупных предприятиях как Хабаровский судостроительный завод, общество «БАМ сервис».

 

Свыше 380 нарушений выявлено при осуществлении надзора за соблюдением прав социально незащищенной категории населения. Они касались сферы обязательного пенсионного страхования, незаконного снятия с учета нуждающихся в жилье, неисполнения квот по трудоустройству инвалидов, отказов в компенсации расходов проезда к месту реабилитации, а также в обеспечении лекарственными средствами.

 

Особо пристальное внимание уделяется соблюдению прав несовершеннолетних. Пресечены нарушения прав детей на получение бесплатного общего образования, включая взимание с их родителей денежных средств под видом добровольных пожертвований,  законодательства об образовании при проведении единого государственного экзамена, в деятельности органов системы профилактики правонарушений несовершеннолетних. После вмешательства прокуроров приняты меры к обеспечению прав детей, страдающих заболеванием, на получение жизненно необходимых лекарств, постановку детей-сирот на учет в качестве нуждающихся в обеспечении жильем.

 

Остается сложной ситуация в жилищно-коммунальной сфере, особенно в вопросах надлежащего содержания сетевого хозяйства и работы с дебиторской, в том числе бюджетной, задолженностью за оказанные коммунальные услуги. На 28% возросло число выявленных нарушений и на 34,2% принятых прокурорами мер.

 

Принимались меры к сокращению аварийного жилого фонда.

 

По требованию прокуроров во всех муниципальных образованиях края созданы и осуществляют работу межведомственные комиссии по признанию жилых помещений пригодными (непригодными) для проживания.

 

Пресечены факты бездействия органов местного самоуправления по мониторингу технического состояния жилищного фонда, отсутствия контроля расходования денежных средств по капитальному ремонту многоквартирных домов, в судебном порядке защищены права 20 семей на предоставлении жилья взамен аварийного.

 

Еще одна важная тема, связанная с жильем, – защита участников долевого строительства. Осуществляя эту деятельность, прокуроры выявили 95 нарушений закона. По материалам прокурорских проверок возбуждены и расследуется два уголовных дела в отношении руководителей трех организаций по фактам растраты средств дольщиков на сумму более 1 млрд рублей.

 

При непосредственном участии прокуратуры края разработаны проекты законов края, направленных на защиту прав и законных интересов дольщиков, а также обеспечение их бесплатной юридической помощью.

 

Проводимая государством политика в области стимулирования развития малого и среднего бизнеса обусловила принципиальную позицию прокуроров по защите прав предпринимателей. В результате проведенной работы количество проверок хозяйствующих субъектов за последние 3 года снижено более чем в 2,5 раза. В текущем году выявлено 980 нарушений закона, к ответственности привлечено 57 должностных лиц. Предприниматели освобождены от 300 запланированных проверок. Отклонено более 60% внеплановых проверок.

 

В соответствии с возложенными задачами разрабатываются и осуществляются меры по совершенствованию прокурорского надзора за следствием и дознанием, оперативно-розыскной деятельностью.

 

В текущем году число зарегистрированных преступлений снижено на 14,5 %. Количество особо тяжких преступлений сократилось на половину, а тяжких на 15%.

 

Кроме того, на заседании коллегии выступили Главный федеральный инспектор по Хабаровскому краю Виталий Крючков, Председатель Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской, заместитель Председателя Правительства края Иван Ильц.

 

Отчитались о проделанной работе по определенным направлениям надзора прокуроры Центрального, Индустриального, Кировского районов г. Хабаровска, Хабаровского, Ульчского районов, Амурский городской, Хабаровский прокурор по надзору за соблюдением законов на особо режимных объектах.

 

В целях активизации и эффективности прокурорского надзора намечены конкретные меры, направленные на повышение его качества на всех направлениях прокурорской деятельности. По результатам обсуждения членами коллегии принято соответствующее решение.