В прокуратуре Хабаровского края состоялось заседание коллегии, посвященное вопросам состояния законности в жилищно-коммунальной сфере

19/07/2018

Сегодня, 19.07.2018 г., в прокуратуре Хабаровского края состоялось заседание коллегии с повесткой «О состоянии законности и прокурорского надзора за исполнением законодательства в жилищно-коммунальной сфере».

 

В мероприятии приняли участие начальники структурных подразделений прокуратуры края, городские и районные прокуроры.

 

Открывая заседание коллегии, прокурор края Виталий Каплунов отметил, что эта тема является наиболее острой,  поскольку затрагивает права абсолютно каждого проживающего в крае человека. Основополагающий характер прав граждан на качественное получение коммунальных услуг требует усиленной, каждодневной работы со стороны всех уполномоченных органов. В первом полугодии текущего года отмечен рост нарушений законодательства, выявленных органами прокуратуры края, на 25%. Вскрыто более 2,5 тыс. нарушений, на которые внесено 1176 мер прокурорского реагирования. Вместе с тем, вопросы надлежащего содержания коммунальных объектов и сетей, законности использования финансовых ресурсов, полноты работы с дебиторской задолженностью, качества обслуживания жилого фонда и иные находятся в числе бессменных проблем.

 

С основным докладом по вопросу повестки выступил начальник управления по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов Валерий Иванюшев, который отметил, что надзорная деятельность органов прокуратуры края ориентирована на принятие комплекса мер, направленных на защиту прав граждан и государства в жилищно-коммунальной сфере.

 

Выполненный в 2017 году и в первом полугодии 2018 года комплекс надзорных мероприятий позволил обеспечить прохождение отопительного периода 2017-2018 годов без существенных сбоев.

 

Результаты надзора показывают, что продолжают иметь место нарушения, связанные с разработкой и принятием региональными органами государственной власти и органами местного самоуправления противоречащих действующему законодательству нормативных правовых актов; неправомерным использованием финансовых ресурсов; некачественным оказанием жилищно-коммунальных услуг; непринятием мер к сохранности коммунального оборудования и сетей; бездействием коммунальных компаний по взысканию дебиторской задолженности; несоблюдением стандарта раскрытия информации, ненадлежащим осуществлением жилищного контроля и надзора.

В связи с чем, в решении коллегии прокуратуры края предусмотрены мероприятия, направленные на повышение качества и усиление прокурорского надзора за исполнением законодательства в жилищно-коммунальной сфере.

 

Кроме того, коллегией по вопросу повестки заслушаны отчеты прокуроров Нанайского и Охотского районов.