В прокуратуре Хабаровского края состоялось заседание коллегии по вопросу об исполнении в регионе законодательства о федеральной контрактной системе и законности расходования в рамках контрактных процедур бюджетных средств

28/06/2019

Сегодня, 28 июня 2019 года, в прокуратуре Хабаровского края под председательством прокурора края Виталия Каплунова прошло очередное заседание коллегии.

 

В работе коллегии приняли участие работники аппарата прокуратуры края, городские, районные и специализированные прокуроры.

 

С докладом по вопросу «Об исполнении в крае законодательства о федеральной контрактной системе, законности расходования в рамках контрактных процедур бюджетных средств» выступила начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и охраны природы прокуратуры края Ольга Яновская.

 

Докладчик отметила, что в 2018 году - истекшем периоде 2019 года прокурорами вскрыто порядка 3 тысяч нарушений законов в сфере законодательства о контрактной системе, на которые в комплексе внесено более 1,5 тысяч актов прокурорского реагирования. По требованию прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 700 лиц. По материалам общенадзорных проверок органами расследования возбуждено 6 уголовных дел.

 

По результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования перед хозяйствующими субъектами погашена задолженность по государственным и муниципальным контрактам в размере 163 млн рублей, завершены процедуры закрытия в единой информационной системе порядка 2 тысяч контрактов без которых невозможно своевременно оценить полноту их исполнения и оплаты.

 

Вместе с тем, несмотря на ежегодный рост выявленных нарушений и принятых мер реагирования, заказчиками в полной мере не обеспечивается  законность при организации и осуществлении закупочной деятельности и расходовании в рамках нее бюджетных средств, особенно в сферах строительства и ремонта, в том числе социальных объектов, долевого строительства жилья для социально незащищенных категорий граждан, дорожного хозяйства, ТЭК и ЖКХ.  

 

Вскрываются факты неприведения в соответствие с требованиями измененного законодательства документации, регламентирующей работу контрактных служб и единых комиссий. Нарушаются сроки утверждения и размещения планов закупок и планов-графиков закупок, не применяются типовые формы договоров в тех сферах, где их применение установлено законодательством, неправильно рассчитываются штрафные санкции при нарушении сторонами обязательств, принимаются незаконные решения о способе определения поставщика при искусственном дроблении предмета закупки, направленного на достижение единой цели.

 

Серьезным нарушением, носящим коррупционный характер, является изменение существенных условий контракта. Преимущественно такие изменения касаются порядка оплаты или стоимости работ (услуг), видов и объема работ, а также сроков исполнения обязательств. Данные нарушения характерны в закупках строительных и ремонтных работ.

 

Особое внимание прокуроры обращали на соблюдение законодательства на завершающей стадии закупочной деятельности, устанавливающего требования к оплате работ, товаров, услуг, их приемке, качеству исполнения обязательств.

 

Так, надзорными мероприятиями удалось добиться определенных позитивных сдвигов в вопросах восстановления прав предпринимательского сообщества на оплату по исполненным контрактам. В 2018 году погашена задолженность в размере 163 млн рублей, в этом году – более 20 млн рублей.

 

В продолжение рассмотрения вопроса заслушаны отчеты прокурора г. Комсомольска-на-Амуре и прокурора Центрального района г. Хабаровска.

 

По данному вопросу повестки членами коллегии принято решение, направленное на повышение эффективности работы прокуроров.

 

В завершение заседания с докладом об исполнении плана работы и плана заседаний коллегии прокуратуры края на 1 полугодие 2019 года, о соблюдении Регламента прокуратуры края выступила старший помощник прокурора края по организационным вопросам, контролю исполнения и правовому обеспечению Ирина Аристархова. Членами коллегии одобрены планы работы и заседаний коллегии прокуратуры Хабаровского края на 2 полугодие 2019 года.