В прокуратуре Хабаровского края состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов

19/09/2018

Сегодня, 19 сентября 2018 года, под председательством прокурора края Виталия Каплунова состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов Хабаровского края.

 

На совещании в состав координационного совещания руководителей правоохранительных органов Хабаровского края введен назначенный на должность в сентябре текущего года руководитель Следственного управления Следственного комитета России по Хабаровскому краю генерал-лейтенант юстиции Евгений Долгалев.

 

Также рассмотрен вопрос «О результатах анализа эффективности деятельности правоохранительных органов, направленной на выявление, пресечение, расследование преступлений в сфере ЖКХ, в том числе связанных с противоправной деятельностью организованных групп и преступных сообществ, коррупционными проявлениями».

 

С докладом выступил начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры края Виталий Кельбах. Он отметил, что жилищно-коммунальное хозяйство является одной из сфер, в которую осуществляются значительные финансовые вливания, в том числе в рамках государственных и муниципальных программ, что неизбежно создает предпосылки к совершению преступных деяний. Правоохранительными органами края принимаются меры в целях декриминализации указанной сферы, в том числе в рамках межведомственной рабочей группы.

 

Имеются положительные примеры совместной работы по выявлению коррупционных преступлений. Так, по результатам совместной проверки прокуратуры края, органов УМВД России по краю и УФСБ России по краю в 2017 году возбуждено уголовное дело по факту хищения путем обмана денежных средств федерального бюджета в особо крупном размере в сумме более 133 млн. рублей при строительстве объекта «Водозаборные сооружения Тунгусского месторождения в г. Хабаровске». Расследование уголовного дела находится в завершающей стадии.

 

Деятельность правоохранительных органов по противодействию преступности строится в тесном взаимодействии с Росфинмониторингом.

 

Однако в ходе надзорной деятельности прокурорами выявляются нарушения законодательства и недостатки, допускаемые в ходе проведения процессуальных проверок, а также расследования уголовных дел.

В ходе рассмотрения вопроса выступил начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Хабаровскому краю Иван Чубенко, который озвучил имеющиеся проблемы, внес предложения по совершенствованию законодательства. 

 

С целью повышения эффективности работы правоохранительных органов по противодействию преступлениям в сфере ЖКХ на координационном совещании принято постановление, предусматривающее совместные мероприятия.