В прокуратуре Хабаровского края состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов края

21/06/2019

20 июня 2019 года в зале заседаний прокуратуры края под председательством прокурора края Виталия Каплунова состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов Хабаровского края. 

 

В совещании приняли участие военный прокурор Восточного военного округа Сергей Заряев, начальник управления ФСБ России по Хабаровскому краю Андрей Серёжников, начальник Хабаровской таможни Владимир Игнатьев, начальник управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Хабаровскому краю Сергей Краев, и.о. руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю Роман Исайкин, заместитель начальника УФСИН России по Хабаровскому краю Сергей Жаткин, врио заместителя начальника УМВД России по Хабаровскому краю Юрий Стецков, начальники структурных подразделений прокуратуры края, городские и районные прокуроры.

 

С докладом по вопросу повестки «О результатах анализа деятельности правоохранительных органов по рассмотрению сообщений и расследованию преступлений, связанных с безвестным исчезновением граждан» выступил начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры края Виталий Кельбах. Он отметил, что прокуратурой края проанализировано состояние работы по обеспечению законности при розыске без вести пропавших лиц, раскрытии и расследовании преступлений, связанных с безвестным исчезновением граждан.

 

Так,  в текущем году число лиц, находившихся в розыске, на территории края снизилось, но по-прежнему остается достаточно высоким, всего разыскивалось более 400 человек.

 

Вопросы розыска без вести пропавших лиц, в том числе несовершеннолетних, в обстоятельствах исчезновения которых усматривается криминальный характер, на регулярной основе рассматриваются городскими и районными прокурорами на совещаниях и рабочих встречах с поднадзорными правоохранительными органами.

 

За 4 месяца 2019 года в УМВД России по Хабаровскому краю зарегистрировано 1032 сообщения об исчезновении граждан, что на 18% больше, чем за 4 месяца 2018 года, из которых 532 заявления об исчезновении несовершеннолетних.  В СУ СК России по краю за 4 месяца 2019 года по фактам безвестного исчезновения граждан зарегистрировано 86 сообщений.

 

Прокурорами при осуществлении надзора за рассмотрением сообщений о безвестном исчезновении граждан на постоянной основе осуществляется проверка законности решений об отказе в возбуждении уголовного дела по сообщениям этой категории. Так, в 2018 году отменено 16 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Причинами отмены решений явились неполнота проверочных мероприятий, связанных с установлением местонахождения пропавших лиц.

 

Анализ практики показал, что в деятельности органов дознания и предварительного следствия при рассмотрении сообщений и расследовании уголовных дел по фактам безвестного исчезновения граждан имеются отдельные просчеты и упущения, которые требуют принятия и реализации организационных и практических мер в целях их недопущения.

 

Также по вопросу повестки выступил начальник уголовного розыска УМВД России по Хабаровскому краю Сергей Тринцуков.

 

Участниками координационного совещания принято постановление, предусматривающее ряд мероприятий, направленных на повышение эффективности совместной деятельности в указанных сферах. Кроме того, принят план мероприятий по координации деятельности правоохранительных органов края на второе полугодие 2019 года.