В прокуратуре Хабаровского края состоялось межведомственное совещание

20/03/2019

Сегодня, 20 марта 2019 года, под председательством и.о. прокурора края Валентина Волкова состоялось межведомственное совещание по вопросу «Об эффективности взаимодействия органов государственной власти и правоохранительных органов по профилактике гибели несовершеннолетних  при пожарах в жилых помещениях».

 

В работе совещания приняли участие и.о. начальника главного управления губернатора и правительства края Наталья Мельникова, заместитель начальника УВМД России по краю Арсен Исагулов, заместитель руководителя СУ СК России по краю Роман Исайкин, заместитель начальника главного управления ГУ МЧС России по краю Алексей Яковлев, представители Правительства края, СУ СК России по краю, УМВД России по краю, городские, районные прокуроры.

 

С основным докладом выступил и.о. начальника отдела по надзору за расследованием преступлений прокуратуры края Евгений Кирсанов. Кроме того, заслушан отчет старшего помощника руководителя следственного управления Следственного комитета России по краю Марии Янишевской.

 

В 2018 году и текущем периоде 2019 года увеличилось число фактов, связанных с гибелью несовершеннолетних при пожарах в жилых помещениях на территории края. С начала 2019 года в жилых домах при пожарах погибло более 10 детей.

 

Органами прокуратуры края в 2018 году проведено 8 проверок деятельности органов системы профилактики, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по фактам гибели несовершеннолетних при пожарах. По результатам проведенных проверок приняты меры прокурорского реагирования.

 

В 2018 году следственными подразделениями СУ СК России по краю организовано проведение 17 процессуальных проверок в отношении работников органов системы профилактики и безнадзорности правонарушений несовершеннолетних.

 

Анализ обстоятельств в гибели несовершеннолетних показал, что пожары в большинстве случаев возникали в аварийном и ветхом жилье, из-за неисправностей электропроводки и нарушений при эксплуатации электрооборудования. Большинство погибших детей проживали в неблагополучных семьях, состоящих на учете в органах системы профилактики.

 

На совещании обсуждена сложившаяся обстановка, причины, послужившие к возникновению пожаров в жилых помещениях, организация работы органов системы профилактики на данном направлении. По итогам совещания разработаны меры с целью предотвращения гибели детей.