В прокуратуре Хабаровского края состоялось расширенное заседание коллегии по вопросу исполнении законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

27/03/2019

В прокуратуре Хабаровского края 27.03.2019 г. состоялось расширенное заседание коллегии с повесткой «Об исполнении законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

 

В работе коллегии приняли участие прокурор Хабаровского края Виталий Каплунов, начальник УМВД России по Хабаровскому краю Дмитрий Ильичев, министр образования и науки Хабаровского края Алла Кузнецова, и.о. заместителя председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам Александр Федосов, заместитель начальника главного управления социального развития губернатора и правительства края, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве края Наталья Мельникова, заместитель начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних УМВД России по краю Наталья Белозерова, работники аппарата прокуратуры края, городские и районные прокуроры.

 

Открывая заседание коллегии прокурор края Виталий Каплунов отметил, что надзор за соблюдением законов в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних является очень важным. В деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних прокурорами продолжают выявляться многочисленные нарушения законодательства.

 

С докладом по вопросу повестки выступил начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры края Виталий Кельбах, который отметил, что по итогам прошлого года подростковая преступность в крае, как и преступность в целом, характеризуется снижением.  Однако несмотря на снижение удельного веса преступлений, совершенных несовершеннолетними в прошлом году, на территории края он остается высоким 6,3% и превышает общероссийский (4%).

 

Анализ состояния законности показал, что основными нарушениями явились отсутствие надлежащей координирующей роли комиссий в работе органов и учреждений системы профилактики, неполнота и несвоевременность принимаемых мер иными субъектами профилактики к защите прав несовершеннолетних, формализм и отсутствие контроля за исполнением издаваемых постановлений, актов обследования жилищно-бытовых условий, некачественное ведение личных дел состоящих на учете, а также нарушения, допускаемые при индивидуальной профилактической работе.

В 2018 году прокурорами проверено более 160 сообщений из оперативной сводки УМВД России по Хабаровскому краю, где участниками являлись несовершеннолетние. По результатам таких проверок в большинстве случаев выявлены нарушения в работе органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

 

В связи с чем, прокурорам необходимо добиваться безусловного исполнения органами и учреждениями системы профилактики, их должностными лицами требований закона о выявлении беспризорных и безнадзорных детей, семей, находящихся в социально опасном положении, а также соблюдения обязанности  по информированию о них компетентных органов для защиты и восстановления прав детей. Принципиально реагировать на факты бездействия органов опеки и КДН по изъятию детей из неблагополучных семей.

 

Начальник отдела по надзору за  исполнением законов в социальной сфере и о несовершеннолетних Антон Труков в докладе обозначил, что основными нарушениями в сфере профилактики правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних являлись отсутствие надлежащей координирующей роли комиссий по делам несовершеннолетних, неполнота и несвоевременность принимаемых органами системы профилактики мер к защите прав несовершеннолетних, некачественное ведение личных дел состоящих на учете подростков, а также нарушения, допускаемые при индивидуальной профилактической работе.

 

Всего органами прокуратуры края в органах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защите их прав в 2018 году выявлено 619 нарушений закона, что на 15% больше чем в 2017 году. В целях их устранения в суды направлено 4 исковых заявления, принесено 10 протестов, внесено 177 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 138 должностных лиц.

 

Кроме того, с докладом выступила министр образования и науки Хабаровского края Алла Кузнецова. Министр обозначила приоритетные направления на текущий год - это комплексные меры профилактики групповой и повторной преступности подростков, профилактические меры по работе с подростками склонными к агрессивному поведению, профилактика преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, профилактика суицидального поведения и др.

 

Также коллегией заслушаны отчеты прокурора г. Комсомольска-на-Амуре и заместителя начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних УМВД Росси по края Натальи Белозеровой.

 

По итогам заседания предусмотрены мероприятия, направленные на повышение качества и усиление прокурорского надзора за исполнением законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.