В прокуратуре Хабаровского края состоялось совместное межведомственное совещание по вопросу состояния законности в период подготовки к пожароопасному периоду

22/04/2019

Сегодня, 22 апреля 2019 года, под председательством исполняющего обязанности прокурора края Валентина Волкова и Амурского бассейнового природоохранного прокурора Александра Саблина состоялось совместное межведомственное совещание по вопросу «О состоянии законности в Хабаровском крае в период подготовки к пожароопасному сезону 2019 года».

 

В работе совещания приняли участие заместитель военного прокурора Восточного военного округа Дмитрий Симонов, заместитель председателя правительства края Анатолий Литвинчук, и.о. руководителя управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области Марина Гулящик, начальник Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Дальневосточному федеральному округу Альтаир Тюменев, и.о. министра природных ресурсов Хабаровского края Вячеслав Катрушев, и.о. начальника управления лесами правительства Хабаровского края Константин Хрянин, заместитель начальника Главного управления Алексей Яковлев, сотрудники аппаратов прокуратуры края и Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры, городские, районные прокуроры.

 

С докладами по теме совещания выступили и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Хабаровского края Олеся Григорьева, заместитель начальника отдела по надзору за исполнением законов об охране природы Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры Ирина Бинюк и начальник отдела надзора за исполнением законов органами военного управления и воинскими должностными лицами - старший помощник военного прокурора Восточного военного округа Иван Борисенко.

 

Заслушаны выступления заместителя начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Алексея Яковлева, начальника Департамента Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу Альтаира Тюменева,  и.о.начальника управления лесами правительства Хабаровского края Константина Хрянина, начальника КГСАУ «Дальневосточная база авиационной охраны лесов» Александра Ежкова.

 

В ходе совещания отмечено, что последствия малоснежной зимы и небольшого количества выпавших в холодное время года осадков предопределили начало пожароопасного периода, который открыт в крае раньше обычного на 1,5 месяца. По состоянию на 22 апреля на территории края зарегистрировано 187 пожаров, что более чем в три раза превышает количество пожаров аналогичного периода прошлого года. Площадь лесного фонда, поврежденная огнем, превысила 100 тысяч  гектар.

В целях исполнения законодательства в сфере охраны лесов от пожаров на территории края уполномоченными органами осуществлялись мероприятия, направленные как на предотвращение лесных пожаров, так и на формирование сил и средств, достаточных для их ликвидации.

 

Вместе с тем, принятыми мерами законность в указанной сфере в полной мере не обеспечена, о чем свидетельствуют выявляемые прокурорами нарушения законодательства в сфере охраны лесов от пожаров.

 

В общей сложности органами прокуратуры Хабаровского края и межрайонными природоохранными прокурорами Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры с начала 2019 года выявлено свыше 200 нарушений закона, с целью устранения которых внесено 77 представлений; выявлено и опротестовано 17 незаконных правовых актов, которые в результате принятия мер приведены в соответствие с требованиями законодательства; по инициативе прокуроров к административной ответственности привлечены 14 лиц; в суды заявлено 3 иска с требованиями об обеспечении мер пожарной безопасности; 45 лиц предостережено о недопустимости нарушения законов.

 

Проверками установлено, что к началу пожароопасного сезона в крае выполнены не все необходимые противопожарные мероприятия. Выявлена  ненадлежащая организация работы подведомственными управлению лесами правительства края учреждениями. В Дальневосточной базе авиационной охраны лесов выявлено неполное комплектование штатной численности работников, их недостаточное обеспечение пожарным инвентарем.

 

Нарушения установлены в органах местного самоуправления, которые не обеспечили обновление противопожарных минерализованных полос, отделяющих лес от территорий поселений, а также удалению сухой растительности. Отмечается недостаточное финансирование противопожарных мероприятий.

 

Имеются нарекания к работе органов государственного пожарного надзора. Так, отмечаются случаи, когда после выявления нарушений требований пожарной безопасности, устанавливаются необоснованно длительные сроки их устранения.

 

На совещании обсуждены все имеющиеся замечания и проблемы. По результатам обсуждения выработаны меры по повышению эффективности деятельности в сфере охраны лесов от природных пожаров и обеспечения безопасности населенных пунктов.