дедушка Советско-Гаванского городского прокурора

Голубев Иван Алексеевич – дедушка Советско-Гаванского городского прокурора Голубева Алексея Петровича.

 

Иван Алексеевич родился 15 марта 1919 года в д. Бор Великолукской области Белорусской ССР.

 

Перед войной Иван Алексеевич работал киномехаником. В ряды вооружённых сил был призван до начала войны в 1939 году. Поскольку боец Голубев в совершенстве знал немецкий язык, то ему определили службу Радиотелеграфиста.

 

Когда началась война, его направили в первую гвардейскую Армию, которая вела боевые действия в составе Юго-Западного, Украинского и др. фронтов и закончила войну в Праге.

 

Во время войны Иван Алексеевич, являясь командиром отделения, со своим подразделением попал под артиллеристский обстрел противника и, будучи раненым, не покинул поле боя, с риском для жизни продолжал работу по восстановлению нарушенной связи под сильным миномётным огнём, за что был награждён медалью «За отвагу».

 

Также за боевые заслуги он награждён «Орденом красной звезды», орденом Великой отечественной войны и др.

 

Иван Алексеевич прошёл всю войну, после окончания которой работал на химическом заводе в г. Гомель Белорусской ССР, где за добросовестный труд был награждён медалью «Ветеран труда».

 

Не смотря на значительное расстояние от Белоруссии до Дальнего Востока, дедушка любил приезжать к нам в гости и любоваться нашим регионом.

 

Ушёл из жизни 08.03.1989.