И вдруг война…

Костина Клавдия Федоровна – бабушка прокурора отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и охраны природы управления по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов прокуратуры Хабаровского края Стадник Ольги Владимировны.

 

Родилась Клавдия Федоровна 7 ноября 1922 года. После окончания школы поступила в медицинское училище. В 1941 году с отличием закончила училище и собиралась в Москву в медицинский институт.

 

И вдруг война…   

 

Клавдия Федоровна тут же попросилась на фронт и была зачислена фельдшером в состав второй армии Волховского фронта. В 1942 году она получила ранение, попала в плен, бежала. В 1943 году Клавдия Федоровна вступила в партизанский отряд.

 

Во время войны на ее долю выпали очень тяжелые испытания. Она была разведчицей 21 партизанской бригады. По заданию командирования долгие месяцы работала на территории оккупированной Польши. Собирала разведданные, поддерживала связь с польскими патриотами, была в отряде особого назначения.

 

Фельдшер Клавдия Федоровна повсюду сопровождала бойцов, под огнем перевязывала раненых, выносила их в укрытия, а если было нужно - сама брала оружие.

 

После окончания войны Клавдия Федоровна с семьей приехали на Дальний Восток по призыву партии. В отделе здравоохранения бывшую фронтовичку встретили тепло и сразу же предложили место фельдшера в селе Федоровка Хабаровского района («Красный труженик»).

 

Поселилась семья в небольшом домике, одновременно служившим и домом и медпунктом. Имея за плечами колоссальный опыт, она с первых дней влюбила в себя жителей села. У нее были золотые руки, доброе сердце, отзывчивая душа. Люди шли к ней не только с физическими болезнями, но и с житейскими проблемами.

 

В селе все уважали эту мудрую, скромную женщину. Клавдия Федоровна вела большую общественную работу. Помогая и заботясь о других, она не думала о себе.  Да и военные годы давали о себе знать, ныли раны, болела душа.

 

Весной 1989 года смерть вырвала Клавдию Федоровну из жизни.

 

Костина Клавдия Федоровна удостоена почетных наград: ордена «Красной звезды», «Знак почета», награждена орденом «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг», медалью «Ветеран труда», отмечена многими юбилейными медалями.

 

Обычно названия улицам дают в четь великих, знаменитых людей. А вот в селе Федоровке Хабаровского района  30 лет назад появилась улица имени местной жительницы.

 

9 мая 2010 года в честь участницы Великой Отечественной Войны, сельского фельдшера Костиной Клавдии Федоровны проведен митинг и  установлена мемориальная доска.