Мы помним

Швец Василий Григорьевич – дедушка помощника прокурора города Комсомольска-на-Амуре Напольской Валерии Николаевны,  родился 2 октября 1923 года в семье председателя колхоза с. Афанасьевка Кировского района.

 

Перед войной Василий Григорьевич работал в г. Владивостоке на военном заводе, откуда был призван в армию в начале  войны – в 1941 году связистом. При участии в военных действиях дважды был ранен.

 

Второе ранение во время боя он получил под г. Воронежем при восстановлении связи. Ранение было очень тяжелым: разрывная пуля повредила кость левой руки,  в боевых условиях руку пришлось ампутировать. В 1943 году принято решение о его демобилизации.

 

После войны за проявленный героизм Швец Василий Григорьевич награжден медалью «За отвагу» и двумя орденами Отечественной войны I и II степени.

 

По решению партии с января  1945 года  он назначен директором – учителем сельской школы, где и продолжал свои трудовые будни до  1982 года.  Для многих людей села он так и остался в памяти как первый учитель и наставник.

 

Имея огромный авторитет у сельчан Василий Григорьевич неоднократно избирался  депутатом в Сельский совет.

 

По воле судьбы похороны Швец Василия Григорьевича совпали с главным праздником его жизни – 9 мая 1987 года.