Состоялось заседание коллегии прокуратуры Хабаровского края

15/08/2019

Сегодня, 15 августа 2019 года, в прокуратуре Хабаровского края под председательством прокурора края состоялось заседание коллегии по вопросам «О состоянии прокурорского надзора за законностью нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления, результатах правотворческой деятельности прокуроров», «О состоянии законности при осуществлении государственного (муниципального) контроля (надзора) в отношении субъектов предпринимательской деятельности, органов государственной власти и местного самоуправления».

 

В работе коллегии приняли участие работники аппарата прокуратуры края, городские и районные прокуроры.

 

С докладами по первому вопросу выступили старший помощник прокурора края по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами края, органами местного самоуправления Наталия Титова, а также и.о. начальника отдела по надзору за законностью правовых актов прокуратуры края Елена Азарова.

 

Надзорная деятельность за законностью нормативных правовых актов органов местного самоуправления осуществляется в условиях постоянного колебания уровня их правотворческой активности, вызванной непрерывными изменениями федерального законодательства, что требует совершенствования форм и методов надзора.

 

В текущем году существенно увеличилось число изученных горрайпрокурорами на проектной стадии муниципальных нормативных правовых актов, показатель данной работы достиг 93%.

 

Наиболее продуктивно осуществляется деятельность в этой сфере прокурорами Хабаровского, Вяземского, Комсомольского районов, городов Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре.

 

Прокурорами в истекшем полугодии 2019 года оспорено 957 незаконных нормативных правовых актов органов местного самоуправления, из них 154 устава.

 

Из 185 нормативных правовых актов органов местного самоуправления края исключены коррупциогенные факторы.

 

Более трети изученных проектов региональных нормативных правовых актов получили отрицательную оценку прокуроров с указанием на их несоответствие федеральному законодательству.

По инициативе прокуратуры края принят краевой закон, устанавливающий административную ответственность за организацию и осуществление незаконной розничной торговли рыбой и продукцией рыболовства, что создаст эффективный механизм противодействия браконьерству и нелегальному теневому обороту водных биологических ресурсов.

 

В ходе заседания коллегии начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры края Евгений Булавин доложил о состоянии законности при осуществлении государственного (муниципального) контроля (надзора) в отношении субъектов предпринимательской деятельности, органов государственной власти и местного самоуправления.

 

В истекшем периоде 2019 года пристальное внимание органами прокуратуры края уделялось оценке законности нормативных правовых актов, регулирующих правоотношения в сфере государственного (муниципального контроля) в отношении субъектов предпринимательской деятельности, органов государственной власти и местного самоуправления.

 

Прокуратурой края в 1 полугодии 2019 года при проверке органов контроля изучено 4405 материалов проверок, из них 3923 внеплановых, с учетом проверок, не подлежащих согласованию с органами прокуратуры.

 

Прокурорами выявлено 305 нарушений законодательства, внесено 140 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности за нарушения прав предпринимателей привлечено 32 лица.

 

Проведенный анализ рассматриваемого направления показывает тенденцию к росту количества выявленных нормативных правовых актов органов местного самоуправления указанной категории на 55,2% в сравнении с 1 полугодием 2018 года.

 

За 6 месяцев 2019 года прокурорами городского и районного звена  принесено 111 протестов на незаконные муниципальные нормативные правовые акта названной области, внесено 53 представления об устранении нарушений законодательства Российской Федерации.

 

Анализ надзорной деятельности  городских и районных прокуратур свидетельствует о многочисленных нарушениях органами местного самоуправления законодательства Российской Федерации при реализации полномочий муниципального контроля, что требует постоянного внимания со стороны органов прокуратуры.

 

Также на заседании с отчетами о проделанной работе выступили прокуроры Бикинский и Николаевский-на-Амуре городские, Нанайского, имени Лазо районов.

 

По результатам обсуждения коллегией приняты решения, которые направлены на повышение эффективности работы в указанных сферах.