Ты всегда будешь живым примером…

Ты всегда будешь живым примером…

 

 

      «Никто не забыт!

Ничто не забыто!»

 

 

Великая Отечественная война - это время скорби и духовного подъема, горьких расставаний на всю жизнь и слез радости встреч, тяжелейшее время подвигов и отваги.

 

Благодаря нашим дедам и прадедам мы живем в счастливое время, не знаем, что такое война.

 

Мы всегда будем помнить тех, кому обязаны жизнью и свободой.

 

В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной Войне хочу поделиться, рассказать о подвиге моего деда - Заровного Дмитрия Николаевича, сигнальщика, старшины I статьи Тихоокеанского Флота СССР.

 

Родился он 10 октября 1927 года в с. Видное Приморского края в многодетной семье колхозника.

 

Учился в школе рулевых сигнальщиков, по окончании школы был направлен на Тихоокеанский флот.

 

В те годы туда отбирали физически крепких, выносливых юношей. Этим требованиям соответствовал и мой дед.

 

Ладным морячком прибыл он в июле сорок четвертого на боевой корабль Тихоокеанского флота - «Большой охотник за подводными лодками».

 

Бронированное стремительное тело корабля недавно сошло со стапелей, пахло свежей краской и блестело ярко надраенными медными частями.

 

Они тоже были с иголочки… Матросы двадцать седьмого года рождения, призыва сорок четвертого. Тогда им исполнилось по семнадцать.

 

«Большой охотник» в составе боевого охранения сопровождал транспортные корабли.

 

«Шли по туманному, прогретому солнцем морю; большой охотник «слушал» толщу океана, рыскал по курсу, в любое мгновение готовый забросить глубинными бомбами подлодку противника».

 

Из воспоминаний деда: «Когда бомбили подводные лодки врага, море «кипело!».

 

Дедушка рассказывал, что у него на корабле была очень важная миссия.

 

По боевому расписанию, ему - сигнальщику, необходимо было вести наблюдение за надводной и воздушной обстановкой (по всему горизонту или в назначенном секторе) и передавать и принимать сигналы.

 

«На капитанском мостике только два человека - капитан и сигнальщик, - мой дед, «глаза и уши корабля» так называли эту должность в то время.

 

Он выполнял обязанности по ведению наблюдения и передаче информации (сигналов, сведений), семафорной и флажной азбукой. Световую азбуку морзе он знал наизусть и читал ее сходу, а также записывал в журнал, чтобы потом доложить командованию.

 

Спустя много лет, уже в пожилом возрасте, он не раз мне показывал, как он передавал сведения с помощью семафорной и флажной азбуки (память не подводила).

 

И ночью и днем работа сигнальщика заключалась в наблюдении за обстановкой в море, обнаружения подводных лодок противника и незамедлительный доклад капитану в случае внештатной ситуации. Стоять на боевом посту приходилось и в дождь и снег, в жару и холод.

 

На счету корабля моего деда немало сбитых подводных лодок врага и, несомненно, в этом есть немалая доля заслуги сигнальщика - Заровного Дмитрия Николаевича.

 

После окончания Великой Отечественной, 9 мая 1945 года, война для моего деда была не закончена, он стал участником советско-японских военных действий, проходивших на Дальнем Востоке, и продолжил воевать на «Большом корабле за подводными лодками» вплоть до полной капитуляции Японии 2 сентября 1945 года.

 

Победу во Второй мировой Войне он встречал в г. Владивостоке и салютовал из всех орудий.

 

За свой труд и верное служение Отчизне он был удостоен: Медалью Георгия Жукова, Медалью «За победу над Японией»; Орденом Отечественной войны 2 степени; Медалью «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне»; Медалью «300 лет Российскому Флоту»; Медалью «Ветерана труда» и многие другие.

 

Несмотря на все послевоенные трудности, прожил мой дед трудную, но красивую и долгую жизнь.

 

После войны дедушка закончил школу машинистов и больше тридцати лет был машинистом сначала паровозов, а потом и тепловозов, возил грузовые и пассажирские составы.

 

 Женился, воспитал дочь (мою маму). Теперь у него 2 внучки и 3 правнука…

 

Приближается 75 - я годовщина со Дня Великой Победы, но, к сожалению, он не дожил до сегодняшних дней. Отдать дань памяти, вспомнить его подвиг - это то немногое, что сегодня я могу сделать.

 

Закончив писать историю моего деда, я долго сидела за столом и смотрела на ордена и медали, на справки и документы более полувековой давности, и испытала чувство страха и гордости.

 

Сколько деду пришлось пережить боли за свою Родину, своих товарищей, сослуживцев, павших в бою. Но каким сильным телом и духом он был, не смотря на тяготы жизни.

 

Я очень горжусь своим дедушкой. Он воевал за то, чтобы его дети, внуки, правнуки жили в Великой и свободной стране.

 

Для меня мой дед герой и пример для подражания. Всегда буду благодарить его и всех тех, кто спас нашу страну и весь мир от фашизма.

 

Война, война, прошла война,

Минуло с той поры уже пол века.

Но в памяти людей живет она,

Земля полита кровью человека…

(Капустин Д.М.)

 

 

Старший помощник прокурора

района имени Лазо

Хабаровского края                                                                            

А.В. Шамсулина