Через века, через года, помните о тех, кто уже не придет никогда

Александр Павлович Гурьянов – дедушка старшего прокурора отдела по обеспечению участия прокуроров в  апелляционной и кассационной стадиях уголовного судопроизводства прокуратуры Хабаровского края Ольги Павловны Сыротяк.

 

"О своем деде,  16.04.1911 года  рождения, я знаю, к сожалению, очень мало. Большая часть информации мною получена благодаря замечательной женщине Натальи Милушовой – автору  книги  «Точка на карте родины».

 

Александр Петрович призван на Великую Отечественную войну из с. Казакевичево Хабаровского района Хабаровского края Краснореченским районным военкоматом в июне 1941 года.

 

Уже в июле 1941 года в составе артиллерийского расчета  отражал атаки противника  и держал оборону за город Смоленск в составе 16  артиллерийского полка, под командованием  генерала  М.Ф. Лукина. Участвовал  в боях за Смоленский район, за Московскую область, освобождал города Клин,  Солнечногорск, Каширу, Курск и другие.

 

В августе  1943 года Ставкой Генерального штаба планировалась боевая операции  «Суворов» по окончательному  освобождению Смоленской  области. 16-ая армия  участвовала  в ней в составе  Западного фронта. По замыслу ставки войскам предстояло отбить у врага  центральную часть «Восточного Вала», отбросить его подальше  от Москвы и овладеть  «Смоленскими воротами».

 

Бои на Смоленском направлении сразу же приняли упорный и ожесточенный характер. За 9 дней наступления  с 7-го августа 1943 года  войска продвинулись с боями до 40 километров, отбрасывая противника  дальше. Осложняли обстановку  и тактика боя, плохие  условия местности. В основном места боя представляли лесисто-болотистую местность и множество ручьев. При таких сложных позиционным боях, расчеты артиллеристов несли большие потери в личном составе.

 

Во время такого позиционного боя был тяжело и смертельно ранен рядовой артиллерийского расчета  Гурьянов Александр Павлович.

31 августа 1943 года дед  скончался от ран и с боевыми почестями  похоронен в д. Рябинка Ельнинского района Смоленской области.

 

Спустя месяц 16-ая армия  и  её артиллерийский полк освободили город Смоленск.  

 

Вечная память героям, отдавшим свою жизнь за Родину!"