Новости прокуратуры края

26/08/2019

В Охотском районе прокуратура помогла ребенку-инвалиду получить путевку на санаторно-курортное лечение

Прокуратура Охотского района Хабаровского края проверила исполнение законодательства о социальной защите и социальном обслуживании инвалидов.

 

Основанием к проверке послужило обращение жительницы села Арка Охотского муниципального района с жалобой на не предоставление ее 11-летнему сыну-инвалиду санаторно-курортного лечения. 

 

Согласно Федеральному закону «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалиды имеют право на проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств реабилитации и услуг за счет средств федерального бюджета.

 

Прокуратура установила, что заявление о предоставлении путевки с приложением полного пакета документов подавалось матерью ребенка в органы фонда социального страхования в июне 2017 года. Однако сайт регионального отделения ФСС не содержал информацию о нахождении несовершеннолетнего в списке очередников на данную меру социальной поддержки. При этом родители ребенка от путевки не отказывались и ожидали ее предоставления.

 

В целях восстановления прав ребенка прокурор района руководителю филиала № 9 государственного учреждения Хабаровского регионального отделения ФСС России внес представление. Акт реагирования рассмотрен, нарушения устранены.

 

В настоящее время ребенок проходит лечение в санатории.

 

Кроме того, ребенок, а также его мама, как сопровождающее лицо, обеспечены проездными билетами на самолет к месту лечения и обратно.