Новости прокуратуры края

23/01/2019

В Хабаровске осужден бывший заместитель директора муниципального предприятия за хищение бюджетных средств при строительстве Тунгусского водозабора

Центральный районный суд г. Хабаровска 22 января 2019 года вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего заместителя директора МУП г. Хабаровска «Водоканал».

 

Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата чужого имущества в особо крупном размере, с использованием своего служебного положения, в составе организованной группы), п. «а, в» ч. 7 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп) и п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств в особо крупном размере, приобретенных лицом в результате совершениям им преступления). 

 

Суд установил, что в период с марта 2010 года по октябрь 2011 года заместитель директора МУП г. Хабаровска «Водоканал», вместе с другими руководителями предприятия, похитил свыше 164,5 млн рублей бюджетных средств, закупив по завышенной цене у предпринимателя и иностранной компании специальное оборудование для строительства водозаборных сооружений Тунгусского месторождения в г. Хабаровске.

 

Кроме того, обвиняемый совместно с другими руководителями муниципального предприятия получил в виде коммерческого подкупа 28 млн рублей от предпринимателя, поставлявшего комплекты оборудования по завышенной цене.  

 

В марте 2017 года  обвиняемый легализовал свыше 57,7 млн рублей,  приобретенных в результате совершения им указанных преступлений. С этой целью он заключил договоры индивидуального страхования как своей жизни, так и жизни близких родственников.

 

Суд приговорил бывшего заместителя директора городского муниципального предприятия к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении и штрафам на общую сумму 3,4 млн рублей. Также с осужденного суд взыскал в пользу МУП «Водоканал» и администрации г. Хабаровска сумму причиненного ущерба в размере более 164,5 млн рублей.

 

В целях обеспечения возмещения причиненного преступлением ущерба, наложен арест на имущество осужденного – автомобиль, наличные денежные средства, на денежные средства по договорам страхования жизни и другое имущество.

 

Приговор не вступил в законную силу.

 

Предприниматель ранее осужден по ч. 4 ст.160 УК РФ (хищение в составе организованной группы, путем растраты бюджетных денежных средств). Уголовное дело в отношении главного инженера предприятия находится на рассмотрении в суде.

 

В отношении остальных соучастников в настоящее время ведется предварительное следствие.