Новости прокуратуры края

26/06/2020

В Хабаровске прокуратура защитила права малолетних детей на получение пособия по потере кормильца

В результате несвоевременной диагностики и неправильного лечения в одной из медицинских организаций молодой хабаровчанин скончался. Вина лечебного учреждения установлена вступившим в законную силу судебным постановлением по иску вдовы о компенсации морального вреда, причиненного ей и двум малолетним детям.

 

Спустя два года мать решила обратиться в суд с иском о взыскании с медицинской организации в пользу малолетних детей ежемесячного пособия по случаю потери кормильца и единовременной выплаты за время, прошедшее с момента смерти супруга до обращения в суд.

 

В силу юридической неграмотности женщина воспользовалась услугами адвоката, который составил исковое заявление и расчет подлежащих взысканию сумм, а также представлял ее интересы в суде первой инстанции.

 

Участвовавший по делу помощник прокурора Железнодорожного района г. Хабаровска ориентировал суд первой инстанции на необходимость проверки правильности расчета, представленного адвокатом истицы в связи с применением адвокатом норм семейного законодательства вместо стст. 1088, 1089 Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующих размер пособия по случаю потери кормильца.

 

Однако суд первой инстанции, приняв за основу расчет адвоката, мнение помощника прокурора не учел и взыскал в пользу каждого из детей ежемесячное пособие в размере 10 тысяч рублей и единовременную выплату за прошедший период около 200 тысяч рублей.

 

С данным решением суда прокурор не согласился. В апелляционном представлении привел свой расчет подлежащих взысканию сумм, указав, что суд первой инстанции необоснованно более чем в два раза снизил размер пособий детям.

 

Суд апелляционной инстанции согласилась с позицией прокуратуры. По делу вынесено новое решение, которым в пользу каждого из детей взыскано ежемесячно по 22 тысячи рублей и единовременная выплата в размере около 500 тысяч рублей.