Новости прокуратуры края

18/03/2020

В Хабаровске прокурором поддержаны доводы матери недееспособного ребенка об увеличении размера компенсации морального вреда

Жительница г. Хабаровска обратилась в Индустриальный районный суд г. Хабаровска с иском к владельцу транспортного средства о взыскании компенсации морального вреда в свою пользу и пользу сына, а также возмещения убытков и расходов на оплату услуг представителя.

 

В обоснование доводов иска указала, что в 2018 году водитель, управляя автомобилем, совершил наезд на сына истицы, пересекающего проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу.

 

В результате дорожно-транспортного происшествия ее сыну, 2000 года рождения, причинен тяжкий вред здоровью, установлена первая группа инвалидности бессрочно. Решением суда он признан недееспособным вследствие психического расстройства.

 

Истица просила взыскать расходы на приобретение лекарств, компенсацию морального вреда в свою пользу в размере 200 тысяч рублей и в пользу сына - 500 тысяч рублей, оплату услуг представителя.

 

Решением Индустриального суда г. Хабаровска заявленные требования удовлетворены частично, взыскана компенсация морального вреда в размере 150 тысяч рублей и 300 тысяч рублей, соответственно, убытки и частично расходы на оплату услуг представителя.

 

С таким решением не согласились представитель истца и прокурор Индустриального района г. Хабаровска, которые обжаловали его в суд апелляционной инстанции.

 

В апелляционном представлении прокурор просил увеличить размер компенсации морального вреда, взысканного в пользу самого пострадавшего.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда изучив материалы гражданского дела, доводы апелляционной жалобы и апелляционного представления, поддержанного в ходе судебного заседания прокурором отдела прокуратуры Хабаровского края, изменила судебное решение, увеличив размер компенсации морального вреда, подлежащего взысканию с ответчика в пользу пострадавшего, до 500 тысяч рублей.