Новости прокуратуры края

25/05/2010

В Хабаровском крае осуждены три жителя города Комсомольска-на-Амуре за совершение серийных убийств на территории города

Хабаровский краевой суд вынес обвинительный приговор трем жителям города Комсомольска-на-Амуре Сергею Аникину, 1986 года рождения, Григорию Романченко, 1988 года рождения и Ивану Беленок, 1984 года рождения. Они признаны виновными в совершении преступлений предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и п. «а, ж, и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство трех лиц, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений).

В суде установлено, указанная группа молодых людей с 2008 года совершала убийства лиц, без определенного места жительства, без документов, не имевших родственников. По убеждению Аникина и Романченко их группа являлась «санитарами города», так как они избавляли город от «ненужных людей».

С сентября 2008 по май 2009 года ими в г. Комсомольске-на-Амуре совершены три убийства и причинен тяжкий вред здоровью, повлекший смерть.

Так, в сентябре 2008 года они втроем избили и сбросили в бессознательном состоянии в колодец наполненный водой своего знакомого, в котором он утонул. В апреле 2009 года Аникин и Романченко на городском кладбище избили и забросали камнями работника этого кладбища, бросив труп на месте происшествия. Месяц спустя, они же в городском парке отдыха познакомились с мужчиной, узнав, что у него нет с собой документов, забили его камнями и спрятали труп в заброшенном здании. В мае 2009 года ночью Романченко, Аникин и Беленок, встретив человека без определенного места жительства, забили потерпевшего до смерти.

На предварительном следствии Романченко, Аникин и Беленок вину признали, рассказали и показали места, где были совершены преступления.

В судебном заседании в содеянном не раскаялись.

Согласившись с позицией прокурора, суд признал подсудимых виновными в совершении указанных преступлений и приговорил Сергея Аникина и Григория Романченко к 23 года лишения свободы каждого, Ивана Беленок к 14 годам лишения свободы. Отбывать наказание осужденные будут в колонии строгого режима.