Новости прокуратуры края

20/06/2017

В Хабаровском районе вынесен приговор организатору и участникам преступной группы, незаконно перевозивших икру рыб осетровых видов в катафалке

Сегодня, 20.06.2017 г., Хабаровский районный суд Хабаровского края вынес приговор по уголовному делу в отношении организатора и троих участников преступной группы.

 

В зависимости от роли и степени участия, они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного  ч. 3 ст. 258.1 УК РФ (незаконные добыча и оборот водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, их частей и производных, совершенные организованной группой).

 

Кроме того, осужден по ч. 1 ст. 258.1 УК РФ (продажа водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, их частей и производных) житель села Сусанино Ульчского района Хабаровского края продавший икру рыб осетровых видов организатору преступной группы.

 

Суд установил, что 31-летний житель г. Николаевска-на-Амуре с начала мая до конца октября 2015 года организовал преступную группу с целью незаконной добычи, хранения, приобретения и перевозки рыб осетровых пород. В ее состав в качестве непосредственных исполнителей он привлек пятерых жителей Николаевского района Хабаровского края. С целью получения преступного дохода подсудимые перевозили для реализации в г. Хабаровск черную икру.

 

Однако в октябре 2015 года в районе 34 км автодороги «Хабаровск - Находка» сотрудники ГИБДД остановили автобус-катафалк под управлением одного из участников организованной группы. В ходе осмотра катафалка в гробу и под венками полицейские обнаружили и изъяли 959 контейнеров с икрой рыб осетровых видов общим весом свыше 500 кг.

 

В результате преступных действий подсудимых государству причинен ущерб на сумму свыше 4,1 млн рублей.

 

Суд приговорил организатора преступной группы к 5 годам 2 мес. лишения свободы. Двое участников преступной группы осуждены к 3 годам каждый, третий - к 2 годам 6 мес. лишения свободы. Отбывать наказание осужденные будут в исправительной колонии общего режима. Житель села приговорен к 300 ч. обязательных работ.

 

Также суд взыскал с осужденных  солидарно всю сумму материального вреда, причиненного Российской Федерации преступлением.

 

Ранее, еще двое участников преступной группы, заключивших досудебные соглашения, осуждены к условной мере наказания.