Новости прокуратуры края

29/12/2018

В результате вмешательства прокуратуры Хабаровского края руководитель коммерческой организации предстал перед судом по обвинению в неправомерном обороте платежей

Прокуратура Хабаровского края в ходе надзорной деятельности выявила  преступление, по которому незаконно принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

 

Так, органом следствия в рамках расследования уголовного дела в отношении участников организованной преступной группы, которые занимались незаконной банковской деятельностью в виде «обналичивания» денежных средств, выявлены факты обращения предпринимателей за указанными услугами.

 

По одному из таких фактов органом следствия выделены материалы в отношении руководителя коммерческой фирмы. Однако по результатам процессуальной проверки следователем принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления.

 

Прокуратурой края по итогам изучения законности принятого решения данное постановление отменено и указано на наличие достаточных данных для возбуждения уголовного дела.

 

По результатам дополнительной проверки следователем возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 187 УК РФ (неправомерный оборот платежей).

 

В ходе расследования установлена причастность к совершению данного преступления руководителя организации и, несмотря на отрицание им своей вины, собраны достаточные доказательства ее подтверждающие: допрошены свидетели, проведены очные ставки, осуществлен анализ движения денежных средств и представленных директором финансовых документов. После чего предъявлено обвинение и уголовное дело с обвинительным заключением направлено прокурору края.

 

По результатам изучения заместителем прокурора края указанное уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Центральный районный суд г. Хабаровска для рассмотрения по существу.

 

За совершение данного преступления, отнесенного к категории тяжких,  предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет.