Новости прокуратуры края

19/02/2020

О практике рассмотрения судами уголовных дел в особом порядке

Прокуратурой Хабаровского края обобщена судебная практика по делам, рассмотренным в особом порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ за 2019 год.

 

Судами края вынесено 4 326 приговоров в отношении 4 507 лиц, что составило 49,4% от общего количества итоговых решений и 68,2% от всех вынесенных приговоров.

 

По тяжким преступлениям в порядке главы 40 УПК РФ вынесено 749 приговоров в отношении 813 лиц или 17,3% от общего количества приговоров, постановленных в указанной процедуре.

 

Отмечается тенденция к снижению количества рассмотренных в особом порядке дел о тяжких преступлениях.

 

В 2019 году прокурорами более взвешенно осуществлялся подход к вопросу о даче согласия на рассмотрение дел без исследования доказательств.

Принято решение о прекращении рассмотрения уголовного дела в порядке главы 40 УПК РФ и рассмотрении в общем порядке судопроизводства по 401 уголовному делу в отношении 407 лиц, из них по инициативе государственных обвинителей  - 317 или 79% от общего количества дел с прекращением указанной процедуры.

 

Основания для прекращения рассмотрения уголовных дел в особом порядке и рассмотрения их в общем порядке уголовного судопроизводства остаются типичными: непризнание подсудимым вины в ходе предварительного или судебного следствия; несоответствие обвинения фактическим обстоятельствам дела; неверная квалификация действий виновного; отсутствие согласия потерпевшего на рассмотрение уголовного дела в особом порядке.

 

По-прежнему допускаются нарушения при расследовании и направлении уголовных дел в суд, по которым заявлены ходатайства о рассмотрении в порядке особого судопроизводства. Упрощенная процедура зачастую порождает низкое качество расследования дел, о чем свидетельствуют имеющиеся факты возвращения дел в порядке ст. 237 УПК РФ.

 

Результаты анализа практики рассмотрения судами края уголовных дел в особом порядке свидетельствуют о более тщательной подготовке прокуроров в анализируемом периоде к участию при рассмотрении дел указанной категории.