Новости прокуратуры края

17/07/2020

О результатах надзора за законностью нормативных правовых актов органов местного самоуправления

В первом полугодии текущего года на территории Хабаровского края оспорен 1061  нормативный правовой акт органов местного самоуправления, противоречащий действующему законодательству, из них 97 уставов.

 

Мерами прокурорского реагирования приведено в соответствие с федеральным законодательством 789 муниципальных нормативных правовых актов, из них 77 уставов, в стадии приведения по мерам прокурорского реагирования находится 272  нормативных правовых акта, из них 20 уставов.

 

Большинство оспоренных прокурорами нормативных правовых актов затрагивали социальные, бюджетные и инвестиционные правоотношения.

 

Не ослабляют позиции прокуроры при осуществлении надзора за исполнением законодательства в сфере муниципального контроля, налоговых правоотношений.

 

К примеру, по протесту прокурора Хабаровского района основания проведения внеплановой проверки и перечень обязанностей проверяющих должностных лиц положения о муниципальном жилищном контроле на территории Галкинского сельского поселения приведены в соответствие с действующим законодательством о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении муниципального контроля.

 

Деятельность районных и городских прокуроров по оспариванию нормативных правовых актов является достаточно эффективной при отстаивании прав граждан.

 

Благодаря принесенному прокурором Ульчского района протесту пресечен выезд для жителей села Богородское, разрешенный администрацией муниципального района вопреки установленному Правительством края запрету.

23/01/2020

О результатах надзора за законностью нормативных правовых актов органов местного самоуправления

В 2019 году на территории края оспорено 1606 нормативных правовых актов органов местного самоуправления, противоречащих действующему законодательству, из них 222 устава.

 

Мерами прокурорского реагирования приведено в соответствие с федеральным законодательством 1373 муниципальных нормативных правовых акта, из них 151 устав. В стадии приведения в соответствие на основании мер прокурорского реагирования находится 222 нормативных правовых акта, в том числе 71 устав.

 

Большинство оспоренных прокурорами муниципальных актов затрагивали такие важные вопросы, как социальные, бюджетные и инвестиционные правоотношения.

 

К примеру, по протесту Советско-Гаванского городского прокурора при осуществлении муниципального контроля за использованием и охраной недр на территории района проверяемому лицу предоставлено право направлять органу контроля документы в электронной форме.

 

Деятельность районных и городских прокуроров по оспариванию нормативных правовых актов является достаточно эффективной при отстаивании прав граждан.

 

По протесту прокурора Ванинского района из Административного регламента предоставления администрацией городского поселения «Рабочий поселок Ванино» муниципальной услуги по приему заявлений, документов, а также постановки граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях исключено требование о предоставлении заявителем для получения услуги копий уведомлений по налогам граждан за предшествующий (текущий) период, непредусмотренное жилищным законодательством.