Новости прокуратуры края

20/05/2020

О результатах прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства

На ежемесячном контроле органов прокуратуры находится исполнение законодательства в сфере ТЭК и ЖКХ, в том числе вопросы сокращения дебиторской задолженности за жилищно-коммунальные услуги, формирования органами местного самоуправления прав на бесхозяйное имущество коммунального комплекса, бесперебойного  предоставления коммунальных услуг населению, соблюдения законодательства в период завершающегося отопительного сезона, а также формирование задач по подготовке объектов к предстоящему отопительному периоду 2020/2021 гг.

 

По итогам надзорной деятельности за исполнением законов в указанной сфере в 2020 году прокурорами выявлено 1738 нарушений закона, в целях устранения которых на незаконные нормативные правовые акты принесено 98 протестов, в суды направлено 75 исковых заявлений, внесено 645 представлений, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 103 должностных лица, по постановлениям прокурора к административной ответственности - 77 виновных лиц, о недопустимости нарушения закона предостережено 45 лиц. 

 

В апреле текущего года в районах края при предоставлении коммунальных услуг зарегистрировано 20 аварийных ситуаций, из которых 6 с нарушением нормативного срока предоставления коммунальных услуг.

 

Прокурорами Нанайского, Солнечного, Ванинского, Ульчского, Охотского районов, Индустриального района г. Хабаровска приняты меры реагирования, направленные на восстановление нарушенных прав граждан на бесперебойное получение коммунальных услуг.

 

К примеру, прокурором Ванинского района в связи с установленными в период с 09 по 16 апреля 2020 года аварийными ситуациями на сетях холодного и горячего водоснабжения, повлекшими многочисленные отключения коммунальных услуг, руководителю ресурсоснабжающей компании МУП «Янтарь» внесено представление, в отношении должностного лица предприятия возбуждено административное дело по ст. 7.23 КоАП РФ.

 

Прокурорами г. Хабаровска, Центрального и Железнодорожного районов г. Хабаровска приняты меры к сокращению бесхозяйных и требующих регистрации объектов ТЭК и ЖКХ на территории края.

 

Прокурором г. Хабаровска направлено 3 исковых заявления о признании права муниципальной собственности на коммунальные объекты - тепловые сети протяженностью 2784 м и 2229 м, а также кабельный ввод 140 м, поставленные на учет в качестве бесхозяйных более одного года назад.

 

Всего в отчетном периоде прокурорами направлено 14 исковых заявлений в судебные органы. Акты реагирования находятся на рассмотрении.

 

С целью оперативного реагирования на факты нарушений платежной дисциплины и неправомерного распоряжения собранными с граждан денежными средствами прокуроры ежемесячно изучают структуру дебиторской задолженности организаций ТЭК и ЖКХ.

 

Прокурорами Краснофлотского, Индустриального и Железнодорожного районов г. Хабаровска внесено 11 представлений по фактам ненадлежащей претензионной и исковой работы управляющих организаций по взысканию просроченной задолженности за коммунальные услуги с населения и несвоевременным расчетам с ресурсоснабжающими компаниями.

 

К примеру, прокурором Индустриального района г. Хабаровска проведены проверки в организациях, осуществляющих управление многоквартирными домами  ТСЖ  «Союзная,7», ООО «Вертикаль», ТСЖ «Байкальский»,  ООО УК «Фортуна», ООО «Уют», ТСЖ «Айвазовского, д.4а», по факту наличия у них значительной дебиторской задолженности перед ресурсоснабжающими организациями. 

 

Установлено, что в нарушение федерального законодательства  управляющими организациями должные меры к взысканию с собственников и нанимателей жилых (нежилых) помещений многоквартирных домов образовавшейся задолженности по оплате коммунальных услуг не принимаются.  Указанные обстоятельства влекут нарушения обязательств перед ресурсоснабжающими организациями, что также негативно сказывается на предстоящей подготовке объектов коммунального комплекса к отопительному сезону 2020/2021 гг.

 

Прокурором Индустриального района г. Хабаровска руководителям организаций внесены представления, которые находятся на рассмотрении.

21/04/2020

О результатах прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства

В прокуратуре Хабаровского края на постоянном контроле находятся вопросы обеспечения необходимым запасом топлива котельных, формирования органами местного самоуправления прав на бесхозяйное имущество коммунального комплекса, бесперебойного предоставления коммунальных услуг населению в период прохождения отопительного сезона.

 

По итогам надзорной деятельности за исполнением законов в указанной сфере в 2020 году прокурорами выявлено 1441 нарушение закона, в целях устранения которых принесено 82 протеста, в суды направлено 59 исковых заявлений, внесено 545 представлений, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 87 должностных лиц, к административной ответственности привлечено 69 лиц, о недопустимости нарушения закона предостережено 33 лица. 

 

В марте текущего года в районах края при предоставлении коммунальных услуг зарегистрировано 12 аварийных ситуаций, из которых одна с нарушением нормативного срока предоставления коммунальных услуг.

 

В п. Березовый Солнечного района в многоквартирном доме и двух социально значимых объектах отсутствовало холодное водоснабжение более 50 часов по причине устранения аварии ввиду промерзания системы.

 

Прокурором Солнечного района руководителю общества с ограниченной ответственностью «БАМ сервис» внесено представление, в отношении юридического и должностного лица возбуждены дела об административных правонарушениях по ст.7.23 КоАП РФ (нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами).

 

В ходе отопительного периода прокурорами организованы проверочные мероприятия, направленные на установление фактических запасов топлива на котельных, в том числе неснижаемых.

 

За неустановление нормативного неснижаемого запаса топлива на основании постановлений Амурского городского прокурора общество с ограниченной ответственностью Управляющая компания «ВекторСтрой» и его руководитель привлечены к административной ответственности по ст. 9.11 КоАП РФ в виде штрафов.

 

Прокурорами Хабаровского, Ванинского, им. Лазо районов, Комсомольским-на-Амуре и Николаевским-на-Амуре городскими приняты меры к сокращению бесхозяйных и требующих регистрации объектов ТЭК и ЖКХ на территории края.

 

Мерами прокурорского реагирования охвачено 73 бесхозяйных объекта коммунального назначения, внесено 4 представления, в суд направлено 2 исковых заявления. Акты реагирования находятся на рассмотрении.