Новости прокуратуры края

19/03/2020

О состоянии законности в сфере топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства

Органами прокуратуры Хабаровского края уделяется пристальное внимание состоянию законности в сфере жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса, в том числе при прохождении отопительного периода.

                                            

При осуществлении надзора в данной сфере выявлено 944 нарушения закона, с целью устранения которых принесено 63 протеста, внесено 364 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 37 должностных лиц, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 56 лиц, в суды направлено 33 исковых заявления, предостережено о недопустимости нарушения закона 23 должностных лица.                   

                 

Основными нарушениями остаются наличие задолженности населения, предприятий и организаций различных форм собственности за потребленные коммунальные услуги, формирование неснижаемого запаса топлива на котельных, наличие бесхозяйных и требующих регистрации объектов ТЭК и ЖКХ, несоблюдение прав граждан на бесперебойное предоставление коммунальных услуг надлежащего качества, ненадлежащее содержание улично-дорожной сети в зимний период.    

 

К примеру, по состоянию на 01.02.2020 общий размер дебиторской задолженности по краю составлял 7,3 млрд. рублей, из которой 4,3 млрд. рублей – просроченная задолженность. По-прежнему, большая ее часть приходится на население – 5,1 млрд. рублей, задолженность прочих потребителей составляет 1,6 млрд. рублей, бюджетных организаций – 554 млн. рублей.

 

Прокурорами Вяземского района, Амурским городским внесены представления руководителям управляющей организации и ТСЖ с требованием надлежащим образом организовать работу по взысканию просроченной задолженности за коммунальные услуги.

 

Прокурором Краснофлотского района г. Хабаровска внесены представления руководителям ресурсоснабжающих организаций в связи с  несвоевременным и не в полном объеме внесением оплаты за коммунальные услуги, которые находятся на рассмотрении. 

 

В отопительный период прокурорами проводятся проверки, направленные на установление фактических запасов топлива на котельных.                           

Прокурором Ванинского района установлено, что на котельных, эксплуатируемых обществами с ограниченной ответственностью «Импульс», «Родник» и муниципальным унитарным предприятием «Янтарь», отсутствуют неснижаемые и эксплуатационные запасы топлива.

 

Прокурор района внес руководителям организаций представления, которые рассмотрены и удовлетворены. В отношении должностных лиц обществ возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 9.17 КоАП РФ.

 

Продолжена работа по сокращению бесхозяйных и требующих регистрации объектов ТЭК и ЖКХ.

 

Советско-Гаванским городским прокурором выявлены две групповые резервуарные установки, в отношении которых администрацией города не приняты меры по постановке на первичный учет бесхозяйных объектов. Главе поселения внесено представление (на рассмотрении).

 

Прокурором Краснофлотского района г. Хабаровска предъявлено в суд исковое заявление об обязании администрации города направить в уполномоченный орган заявление о постановке на учет резервуарные установки в качестве бесхозяйного имущества и последующему его принятия в муниципальную собственность.

 

В ходе проводимых по результатам мониторинга сведений диспетчерских служб, сообщений средств массовой информации проверок выявляются нарушения прав граждан на обеспечение коммунальными услугами надлежащего качества. 

 

К примеру, прокурором Ульчского района внесены представления главе района и руководителю ООО «Богородская ТЭЦ» в связи с отсутствием с 09.02.2020 по 20.02.2020 электроснабжения в поселениях Богородское и Нижняя Гавань, которые рассмотрены и удовлетворены, два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.   

                          

В отношении ООО «Богородская ТЭЦ» и его генерального директора возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 7.23 КоАП РФ.

На рассмотрении в суде находится исковое заявление прокурора района к администрации Ульчского муниципального района об обязании обеспечить резервными источниками питания, равноценными по мощности основным агрегатам.

 

По результатам проверок исполнения законодательства о безопасности жизни и здоровья граждан при организации снегоуборочных работ городскими и районными прокурорами внесено 30 представлений, объявлено 3 предостережения о недопустимости нарушения закона.

 

К примеру, прокуратурой г. Комсомольска-на-Амуре выявлены факты ненадлежащего содержания дорожного полотна, тротуаров и проездов на территории города.

 

Мэру города и руководителям муниципальных унитарных предприятий «Комплексное обслуживание благоустройство и ремонт Ленинского округа» и «Управление капитального строительства города Комсомольска-на-Амуре», внесены представления (на рассмотрении).

 

Аналогичные нарушения выявлены прокурорами Вяземского, Аяно-Майского, Хабаровского районов, Амурским городским. Приняты меры реагирования.

 

Прокурорами Железнодорожного, Индустриального, Кировского, Краснофлотского районов г. Хабаровска, Советско-Гаванским городским  по внесены представления руководителям  девяти предприятий в связи с ненадлежащим содержанием придомовых территорий в зимний период времени.