Новости прокуратуры края

19/07/2019

Органами прокуратуры Хабаровского края в первом полугодии 2019 года выявлено более 200 коррупциогенных факторов в муниципальных нормативных правовых актах

Прокуратурой Хабаровского края в первом полугодии 2019 года отмечен рост выявленных городскими и районными прокурорами нормативных правовых актов органов местного самоуправления края, содержащих коррупциогенные факторы - 234, что на 32,9% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (166).

 

Для устранения выявленных нарушений принесено 234 протеста, из которых 185 удовлетворено, 49 находятся на рассмотрении.

 

Чаще всего прокурорами в нормативных правовых актах органов местного самоуправления выявлялись такие коррупциогенные факторы - как широта дискреционных полномочий (отсутствие сроков принятия решения) и наличие завышенных требований к лицу.

 

Так, по протесту прокурора Вяземского района решение совета депутатов «Село Отрадное» Вяземского муниципального района от 22.03.2019 № 33 «О внесении изменений в решение Совета депутатов от 15.11.2005 № 42 «Об утверждении Положения об установлении местных налогов на территории сельского поселения «Село Отрадное» в новой редакции» дополнено налоговыми ставками в отношении частей жилых домов и частей квартир в размере, установленном п. 1 ч. 2 ст. 406 Налогового кодекса РФ и исключен коррупциогенный фактор пп. «а» п. 3 Методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов - отсутствие оснований принятия решения, содержавшийся в связи с отсутствием указанных налоговых ставок.

 

На рассмотрении находится протест прокурора Охотского района на постановление администрации Инского сельского поселения от 24.05.2019 № 45 «Об утверждении Положения «О порядке переселения собственников, нанимателей и иных лиц из жилых помещений, подлежащих переселению из ветхого и аварийного жилищного фонда». Данное постановление принято вопреки требованиям Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Жилищного кодекса РФ, Закона края «О закреплении за сельскими поселениями Хабаровского края вопросов местного значения» в отсутствие полномочий в сфере жилищных отношений, что свидетельствует о наличии коррупциогенного фактора, предусмотренного пп. «д» п. 3 Методики -  принятие нормативного правового акта за пределами компетенции.

 

Надзорная деятельность в данном направлении продолжается.