Новости прокуратуры края

31/07/2019

Органы прокуратуры Хабаровского края принимают меры по выявлению и пресечению фактов распространения в сети «Интернет» экстремистской и террористической информации

Органы прокуратуры Хабаровского края на постоянной основе осуществляют мониторинг сети «Интернет» с целью ограничения во внесудебном и судебном порядке доступа к интернет-ресурсам, распространяющим информацию экстремистской и террористической направленности.

 

В первом полугодии 2019 года городскими и районными прокурорами в управление Роскомнадзора по Дальневосточному федеральному округу направлено 32 информации об ограничении доступа к интернет-ресурсам с материалами, внесенными в федеральный список экстремистских. Доступ к данным интернет-ресурсам ограничен.

 

Прокурорами г. Хабаровска, Советско-Гаванским городским, Железнодорожного и Индустриального района г. Хабаровска, Ванинского района установлены интернет-ресурсы с графическими изображениями свастики, а также с предложениями по продаже предметов времен «третьего рейха», в том числе нацисткой символики, запрет на использование которой установлен Федеральным законом «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

 

В целях ограничения доступа к интернет-ресурсам прокурорами в суды направлено 22 заявления о признании информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации. Заявления рассмотрены и удовлетворены.

 

Действующим законодательством также запрещено распространение информации о способах изготовления взрывных устройств, поскольку данная деятельность рассматривается как информационное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта.

 

Прокурорами г. Комсомольска-на-Амуре, Краснофлотского района г. Хабаровска, Ванинского района выявлены интернет-ресурсы, содержащие сведения о способах изготовления взрывчатых веществ и продаже оружия. В целях ограничения доступа к интернет-ресурсам в суды направлено 6 заявлений о признании информации запрещенной. Заявления рассмотрены и удовлетворены.

 

Вопросы исполнения законодательства об информационном противодействии экстремистской деятельности и террористическим проявлениям находятся на постоянном контроле прокуратуры края.