Новости прокуратуры края

11/05/2018

По требованию прокурора Железнодорожного района г.Хабаровска суд обязал администрацию г.Хабаровска организовать уличное освещение

Прокурор Железнодорожного района г.Хабаровска обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц к администрации г.Хабаровска о возложении обязанности организовать уличное освещение на протяжении внутриквартального проезда от д.13 по пер.Ленинградскому до д.44 по ул.Владивостокская в г.Хабаровске.

 

Свои требования прокурор обосновал тем, что на данном участке дороги, примыкающей к территории железнодорожного района, в нарушение требований законодательства о безопасности дорожного движения, полностью отсутствует уличное освещение. В результате бездействия администрации г.Хабаровска возникает риск  травматизма граждан, а также повышения криминальной активности.

 

Суд первой инстанции, исследовав все обстоятельства по делу, пришел к выводу о законности требований и удовлетворил иск прокурора.

 

Не согласившись с решением суда, администрация г.Хабаровска подала апелляционную жалобу.

 

Представитель органа местного самоуправления просил отменить судебный акт, ссылаясь на то, что поскольку указанный внутриквартальный проезд граничит, в том числе, с территорией сформированных в установленном законом порядке земельных участков, занимаемых многоквартирными домами, и используется собственниками и нанимателями жилых помещений для проезда к месту жительства, то в соответствии с положениями Жилищного кодекса Российской Федерации именно на граждан следует возложить обязанность по организации уличного освещения. Также, в жалобе было указано, что на прилегающей территории отсутствуют объекты городской социальной инфраструктуры, доступ к которым администрация должна обеспечить.

 

04.05.2018 апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Хабаровского краевого суда жалоба администрации г.Хабаровска оставлена без удовлетворения, решение суда первой инстанции  - без изменения.

 

Суд апелляционной инстанции, соглашаясь с постановленным судебным актом, указал, что администрация г.Хабаровска не представила доказательств, свидетельствующих о включении внутриквартального проезда в состав земельных участков, сформированных под многоквартирными жилыми домами, для возложения обязанности по обеспечению уличного освещения на собственников помещений, в связи с чем признала ссылки представителя ответчика на положения Жилищного кодекса Российской Федерации необоснованными.

 

Решение районного суда вступило в законную силу. Ход его исполнения будет контролироваться прокуратурой Железнодорожного района г.Хабаровска.