Новости прокуратуры края

17/03/2020

По требованию прокурора Хабаровского края инвалиду второй группы присуждена компенсация за счет министерства финансов Хабаровского края

Решением Хабаровского краевого суда удовлетворен  административный иск прокурора края в интересах инвалида к министерству  жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края и министерству финансов Хабаровского края о присуждении компенсации на судопроизводство в разумный срок.

 

Поводом для обращения в суд прокурора края послужило то, что  в 2016 году решением Центрального районного суда г. Хабаровска удовлетворены исковые требования  прокурора города об обязании министерства  жилищно-коммунального хозяйства края включить инвалида второй группы в список лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в жилом помещении по договору найма  специализированного жилого помещения  и  предоставить ей квартиру общей площадью не менее 18 кв.м.

 

Указанный судебный акт исполнен ответчиком в части включения  женщины в список лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в жилом помещении  по договору найма  специализированного жилого помещения. Жилое помещение ей не предоставлено на протяжении длительного периода времени.

 

Оценив установленные по делу обстоятельства, меры, принятые органами, на которые возложена обязанность по  исполнению судебного решения, суд пришел к выводу, что  общий срок исполнения  судебного акта не отвечает  требованию разумности, а действия должника не являются достаточными  и эффективными.

 

В связи с этим, решением Хабаровского краевого суда  инвалиду присуждена компенсация  за нарушение права на  исполнение  судебного акта в разумный срок в размере 70 тысяч рублей, которое подлежит исполнению  министерством финансов Хабаровского края. Решение  приведено судом к немедленному исполнению.

 

Судебной коллегией по административным делам Пятого апелляционного суда общей юрисдикции решение Хабаровского краевого суда  по данному административному делу оставлено без изменения.