Новости прокуратуры края

03/07/2018

Приговорены к длительным срокам лишения свободы жители Хабаровского района за убийство малолетнего ребенка

Сегодня, 03.07.2018 г., Хабаровский краевой суд вынес приговор по уголовному делу в отношении матери малолетнего ребенка и ее сожителя. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного пп. «в, д, ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего с особой жестокостью, группой лиц).
 
Сожитель также осужден по п. «б» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное в отношении малолетнего), а мать ребенка признана виновной в ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, когда это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним (ст. 156 УК РФ).
 
В судебном заседании установлено, что мать 4-летнего мальчика и ее сожитель в своей квартире на протяжении трех дней, с 7 по 9 декабря 2016 года, с особой жестокостью избивали ребенка, причиняя ему особую боль и страдания. В общей сложности они нанесли ребенку поочередно свыше 100 ударов руками и ногами, кипятильником и проводом от него. Удары наносили со значительной силой по различным частям его тела, в том числе и в область жизненно важных органов человека. Ребенок скончался на месте преступления от травматического шока.
 
Кроме того, в судебном заседании установлено, что сожитель не менее чем за месяц до смерти ребенка, находясь по месту жительства, имея личную неприязнь к мальчику и понимая, что ребенок в силу своего возраста не может оказать сопротивления, нанес ему удар руками в область грудины, сломав одномоментно 6 ребер, причинив тяжкий вред его здоровью, опасный для жизни.
 
В свою очередь мать ребенка не надлежаще исполняла обязанности по воспитанию своего малолетнего сына, подвергая его при этом жестокому обращению: нанося ему телесные повреждения и допуская избиение ребенка сожителем.

 

При назначении наказания матери суд учел её признательные показания, явку с повинной, а также активное способствование раскрытию преступления и назначил ей наказание в виде 13 лет 2 мес. лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Также суд ограничил ей на 2 года свободу после отбывания наказания.

 

При назначении наказания сожителю суд учел частичное признание им вины и приговорил к 20 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и ограничил ему сроком на 2 года свободу после отбывания.