Новости прокуратуры края

06/05/2019

Прокуратура Железнодорожного района г. Хабаровска помогла беременной женщине защитить трудовые права от действий недобросовестного работодателя

Молодая жительница г. Хабаровска на протяжении года работала торговым представителем в одном из коммерческих предприятий города. Ее трудоустройство и увольнение были оформлены надлежащим образом в соответствии с требованиями трудового законодательства.

 

Через несколько месяцев она вновь обратилась к бывшему работодателю для  трудоустройства. Директор предприятия заверил ее, что она может приступать к работе на следующий день и принимать дела у увольняющегося сотрудника. Начав трудовую деятельность, девушка выяснила, что теперь юридическое лицо изменило наименование, добавив одно слово к предыдущему названию. Обеспокоившись такой ситуацией, сотрудница обратилась к руководству за разъяснениями. Директор подтвердил данный факт, но сказал, что для сотрудницы это ничего не меняет, так как трудоустройство официально оформлено.

 

Через полтора месяца работы девушка узнала о своей беременности, о чем сразу сообщила работодателю. На предприятии к этой новости отнеслись спокойно, и она продолжила работать. Спустя еще несколько недель в один из рабочих дней девушке объявили, что в ее услугах больше не нуждаются. На ее возражения представители работодателя пояснили, что ее трудоустройство не оформлялось, поэтому никакого окончательного расчета и копий документов о трудовой деятельности она  не получит.

 

Не согласившись с действиями работодателя, хабаровчанка обратилась в суд с иском об установлении факта трудовых отношений, заключении трудового договора, восстановлении на работе, оплате времени вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

 

В суд первой инстанции девушка привела свидетелей – своих коллег, подтвердивших систематический режим ее работы в должности торгового представителя на протяжении всего спорного периода времени, а также факты представления ею доверенности от имени работодателя, получения денежных средств и т.д.

 

Участвовавший при рассмотрении иска помощник прокурора дал заключение, что требования хабаровчанки обоснованы, работодатель нарушил ее трудовые права, уволив беременную женщину, в связи с чем, ее следует восстановить на работе.

 

Однако суд, не согласился с заключением прокурора и  встал на сторону работодателя, указав, что девушка представила недостаточно доказательств в подтверждение своего иска, а ее свидетели путались в показаниях относительно периода работы.

 

Помощник прокурора Железнодорожного района г. Хабаровска проявил принципиальную позицию и с целью защиты трудовых прав беременной женщины принес апелляционное представление на незаконный судебный акт.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда, рассмотрев апелляционное представление прокурора, согласилась с его доводами и отменила незаконное решение, указав, что суд первой инстанции неправильно определил юридически значимые по делу обстоятельства.

 

Молодая женщина восстановлена на работе в прежней должности, работодатель не только обязан надлежащим образом оформить с ней трудовые отношения, путем заключения трудового договора и внесения записей в трудовую книжку, но и оплатить время вынужденного прогула, а также компенсацию морального вреда в размере 10 тысяч рублей.