Новости прокуратуры края

07/10/2019

Прокуратура Хабаровского края в судебном порядке защитил права несовершеннолетних, содержащихся в психоневрологическом интернате

Прокуратурой Хабаровского края проведена проверка исполнения законодательства о соблюдении прав детей-инвалидов.

 

В ходе проверки установлено, что в КГКУ «Бикинский психоневрологический интернат» несовершеннолетние подопечные совместно со взрослыми инвалидами  содержатся в отдельных помещениях интерната, в т.ч. в спальных комнатах. Учитывая, что все подопечные, находящиеся в интернате, страдают психическими хроническими заболеваниями, совместное пребывание с совершеннолетними больными создает угрозу безопасности жизни и здоровья детей-инвалидов.

 

В досудебном порядке выявленные нарушения закона устранены не были, но министерство социальной защиты населения Хабаровского края представило документы, из содержания которых следовало, что мероприятия по расселению подопечных Бикинского психоневрологического интерната запланированы на 2020-2021 годы.

 

Учитывая, что вопрос восстановления прав на безопасные условия жизни детей-инвалидов должен быть разрешен в кратчайшие сроки, прокурор Хабаровского края обратился в суд с административным иском.

 

Решением Центрального районного суда г. Хабаровска требования прокурора края были удовлетворены. Министерство социальной защиты населения Хабаровского края обязано в срок до 01.01.2020 г. обеспечить раздельное проживание детей-инвалидов и совершеннолетних граждан, страдающих психическими хроническими заболеваниями и нуждающимися в постоянном постороннем уходе в КГКУ «Бикинский психоневрологический интернат», путем их расселения из учреждения.

 

Не согласившись с данным судебным постановлением, министерство обжаловало его в апелляционном порядке. По мнению ответчика, суд первой инстанции неправильно применил нормы действующего законодательства, поскольку  прямой запрет на совместное проживание детей-инвалидов и взрослых подопечных, страдающих психическими заболеваниями, закон не содержит.

 

Судебная коллегия по административным делам Хабаровского краевого суда оставила жалобу ответчика без удовлетворения, а решение суда первой инстанции – без изменения.

 

Исполнение решения суда контролируется прокуратурой края.