Новости прокуратуры края

09/11/2018

Прокуратура Хабаровского края направила в суд уголовное дело в отношении бывшего заместителя начальника отдела судебных приставов по обвинению в получении взятки

Заместитель прокурора Хабаровского края утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего заместителя начальника судебных приставов Индустриального района г. Хабаровска. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного  ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя, входящих в служебные полномочия должностного лица, в значительном размере).

 

По версии следствия, в период с 01 по 23 ноября 2016 года сын хабаровского предпринимателя  попросил свою знакомую, которая ранее проходила службу в УФССП России по Хабаровскому краю, помочь его отцу избежать уплаты штрафов за совершенные административные правонарушения на общую сумму 250 тысяч рублей. Посредник, в свою очередь, договорилась с заместителем начальника отдела  судебных приставов  за взятку в 50 тысяч рублей, которую они поделят пополам, о прекращении исполнительных производств без взыскания с предпринимателя суммы штрафов и не проведении мероприятий для обеспечения взыскания.

 

Затем 30.11.2016 г.  предприниматель передал оговоренную сумму взятки, посредник 25 тысяч отдала заместителю начальника отдела  судебных приставов, а оставшуюся сумму оставила себе.

 

Получив взятку, заместитель начальника отдела незаконно прекратила  исполнительные производства в отношении взяткодателя.

 

Уголовное дело прокуратура направила в Индустриальный районный суд г. Хабаровска для рассмотрения по существу.

 

Максимальное наказание санкцией данной статьи предусмотрено до 6 лет лишения свободы со штрафом в размере до тридцатикратной суммы взятки и с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет.

 

Предприниматель за дачу взятки (ч. 3 ст. 291 УК РФ) ранее осужден к штрафу в размере 300 тысяч рублей, его сын за посредничество во взяточничестве (ч. 2 ст. 291.1 УК РФ) приговорен к штрафу в 200 тысяч рублей. Уголовное дело в отношении второго посредника во взяточничестве в настоящее время расследуется.