Новости прокуратуры края

23/08/2019

Прокуратура Хабаровского края направила в суд уголовное дело в отношении четырех жителей района имени Лазо, занимавшихся незаконной рубкой елей и пихт

Заместитель прокурора Хабаровского края утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  обвинению четырех жителей района имени Лазо. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная организованной группой, в особо крупном размере).

 

Органами предварительного следствия установлено, что в ноябре  2018 года житель г. Хабаровска для улучшения своего финансового состояния решил создать преступную группу для вырубки елей и пихт и последующей продажи деревьев скупщикам, реализующим их на рынках жителям г. Хабаровска накануне новогодних праздников. С этой целью он привлек в преступную  группу пятерых своих знакомых - вальщиков деревьев.

 

Организатор незаконной рубки  25.11.2018 г. привез преступную бригаду на территорию Сукпайского участкового лесничества,  обеспечил их  орудиями преступления – бензопилами и ножовками, а также продуктами питания и постельными принадлежностями.

 

С 25 ноября по 24 декабря 2018 года преступная группа вырубила, вывезла и реализовала для поставок на рынки г. Хабаровска 107 деревьев породы ель и 278 деревьев породы пихта, запрещенных к вырубке без специального разрешения уполномоченных органов.

 

Общий ущерб, причиненный государству преступными действиями обвиняемых, составил 779 722 рубля.

 

В ходе расследования указанного уголовного дела  все участники преступной группы вину в совершении данного экологического преступления признали полностью.

 

Один из участников преступной группы являлся лесничим КГКУ «Оборское лесничество» филиала «Сукпайское лесничество, который в нарушение своих должностных обязанностей, предупреждал остальных участников о планируемых рейдовых мероприятиях. Кроме того, на две рубки, совершенные группой, сам выезжал и оформлял со специалистом акты о лесонарушении.

 

Уголовное дело в отношении четверых участников организованной преступной группы прокуратура направила в суд для рассмотрения по существу.