Новости прокуратуры края

13/05/2020

Прокуратура Хабаровского края потребовала устранить нарушения прав следственно-арестованных и осужденных в СИЗО-1

Заместителем прокурора края Владиславом Серым проведена проверка соблюдения прав и законных интересов подозреваемых, обвиняемых, содержащихся под стражей, а также осужденных, отбывающих наказание, в следственном изоляторе № 1 г. Хабаровска, в ходе которой выявлены нарушения уголовно-исполнительного и санитарно-эпидемиологического законодательства.

 

В нарушение Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» в учреждении не соблюдаются требования гигиены и санитарии, в камерах отсутствует необходимая мебель и другие предметы обихода. Вследствие повышенной влажности имеются подтеки воды и грибковые образования.

 

Аналогичные нарушения выявлены в банно-прачечном комбинате, где также требуется проведение текущего ремонта.  

 

Вопреки требованиям Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в пищеблоке следственного изолятора отсутствуют условия для соблюдения правил мытья посуды, на поверхностях установленных чугунных ванн частично повреждена или отсутствует  эмаль, имеются повреждения напольной плитки в варочном цехе.

 

В медицинских кабинетах в ненадлежащем состоянии находилось сантехническое оборудование, которое подлежит замене.

 

Заместителем прокурора края начальнику УФСИН России по Хабаровскому краю внесено представление, по результатам рассмотрения которого приняты меры к устранению нарушений, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.