Новости прокуратуры края

11/04/2018

Прокуратура Хабаровского края приняла меры к устранению нарушений санитарно-эпидемиологических требований при организации питания осужденных к лишению свободы

Прокуратура края проверила соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания осужденных к лишению свободы и лиц, содержащихся под стражей в СИЗО края.

 

В ходе проверки выявлены системные и длящиеся нарушения Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», согласно которому при организации питания в специально оборудованных местах для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарно-эпидемиологические требования.

 

Между тем, в помещении пищеблока ФКУ «Следственный изолятор № 2» УФСИН России по краю в нарушение Санитарно-эпидемиологических требований допускается наличие грызунов, при этом договор на дератизацию помещений не заключен. В пищеблоке ФКУ «Колония-поселение № 22» УФСИН России по краю в нарушение указанных санитарных требований в мясном и овощном цехах колода для рубки мяса требует замены, поскольку находится в изношенном состоянии что не позволяет надлежащим образом обеспечивать ее обеззараживание после работы. Вопреки предъявляемым требованиям, на имеющихся в наличии столовых приборах (ножах) отсутствует соответствующие маркировки, а у персонала не имеется одноразовых перчаток для сервировки блюд, мешки с картофелем в столовой хранятся на полу без соответствующих поддонов, что создает условия для попадания насекомых и грызунов.

 

По фактам выявленных нарушений, заместитель прокурора края в адрес начальника УФСИН России по Хабаровскому краю внес представления об устранении нарушений закона. По результату рассмотрения актов реагирования должностные лица учреждений уголовно-исполнительной системы края привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, по постановлению прокурора за нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания указанные исправительные учреждения привлечены к административной ответственности по ст. 6.6 КоАП РФ.