Новости прокуратуры края

28/02/2018

Прокуратура Хабаровского края приняла меры к устранению нарушений уголовно-исправительного законодательства в колонии-поселении

Прокуратура Хабаровского края провела проверку в отношении ряда осужденных, отбывающих наказание в федеральном казенном учреждении «Колония-поселение № 22» УФСИН России по Хабаровскому краю  и осуществляющих свою трудовую деятельность за пределами исправительного учреждения.

 

В силу ст. 129 Уголовно-исполнительного кодекса РФ в колониях-поселениях осужденные к лишению свободы содержатся без охраны, но под надзором администрации исправительного учреждения, и пользуются правом свободного передвижения в пределах колонии-поселения. Однако осужденным запрещается пользоваться и хранить на объектах, где ими выполняются работы, запрещенные предметы и вещества. К таким предметам, в том числе относятся транспортные средства, электронные носители информации и другая компьютерная техника с выходом в Интернет, средства мобильной связи и коммуникации либо комплектующие к ним, любые документы за исключением удостоверяющих личность осужденного.

 

Вместе с тем, проверка показала, что один из осужденных при исполнении трудовых обязанностей обеспечен и самостоятельно пользуется транспортным средством и сотовой связью. Проверкой места работы другого осужденного установлено, что он трудоустроен и выполняет обязанности менеджера в одной из торговых сетей города, где регулярно управляет автомобилем, им допускаются нарушения требований ПДД, в связи с чем, он неоднократно привлекался к административной ответственности. Еще один осужденный трудоустроен менеджером по логистике, однако данная должность является руководящей, поскольку включает в себя управление материально-техническим снабжением предприятия, руководство анализом условий договоров и надежности поставок, управление транспортировкой товаров, поэтому не может обходиться без мобильной связи и сети Интернет.

 

Должностными лицами ФКУ КП-22 указанные длящиеся нарушения уголовно-исполнительного законодательства   не выявлялись, меры к их устранению, а также привлечению осужденных к установленной законом ответственности не принимались, что свидетельствует о явном послаблении условий отбывания наказания и отсутствии надлежащего надзора со стороны администрации исправительного учреждения.

 

По факту выявленных нарушений в адрес начальника УФСИН России по Хабаровскому краю внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, которое рассмотрено и удовлетворено, начальник исправительного учреждения, а также другие виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.