Новости прокуратуры края

10/09/2019

Прокуратура Центрального района г. Хабаровска защитила права родственников погибшей на получение справедливой компенсации морального вреда

В результате несчастного случая на одном из участков железной дороги погибла 38-летняя женщина. На момент смерти на ее иждивении находились мать-пенсионерка, инвалид 2 группы, и несовершеннолетняя дочь.

 

Уголовное дело по данному факту не возбуждалось, так как ни в действиях сотрудников ОАО «РЖД», ни в действиях самой потерпевшей признаков преступления не установлено.

 

В Центральный районный суд г. Хабаровска с иском к ОАО «РЖД» о компенсации морального вреда обратились мать, дочь и сестра погибшей. Женщины пояснили, что ответчик как собственник источника повышенной опасности в соответствии с нормами гражданского законодательства Российской Федерации обязан им компенсировать моральный вред, причиненный гибелью близкого человека. Истицы самостоятельно явиться в суд не смогли, так как проживают в настоящее время в иных районах Дальнего Востока.

 

Решением Центрального районного суда г. Хабаровска в пользу каждой из женщин взыскано 70 тысяч рублей.

 

Участвовавший в деле прокурор не согласился с таким решением и принес на судебное постановление апелляционное представление.

 

Следует отметить, что родственницы погибшей проживают в сельской местности, и по всей видимости, не смогли своевременно обратиться за квалифицированной юридической помощью для составления апелляционной жалобы. В связи с этим, в суд апелляционной инстанции гражданское дело поступило только с апелляционным представлением прокурора.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда 04.09.2019 г. рассмотрела апелляционное представление прокурора. Соглашаясь с его доводами, судебная коллегия указала на безусловную несоразмерность и необоснованное снижение компенсации морального вреда, сумма которой не соответствовали ни степени физических и нравственных страданий родственников погибшей, ни наступившим последствиям в виде невосполнимой утраты близкого человека.

 

С учетом конкретных обстоятельств дела, судебная коллегия увеличила компенсацию морального вреда в несколько раз.