Новости прокуратуры края

21/06/2010

Прокуратура края потребовала привлечения к ответственности должностных лиц Ростехнадзора за проведение незаконной внеплановой проверки в отношении индивидуального предпринимателя

Прокуратура края провела проверку по обращению индивидуального предпринимателя о незаконном проведении Комсомольским отделом по надзору за промышленной и энергетической безопасностью Дальневосточного управления Ростехнадзора внеплановой выездной проверки.

Установлено, что проведенная Управлением Ростехнадзора проверка по контролю соблюдения предпринимателем требований законодательства при эксплуатации электрических сетей, в нарушение ч. 5 ст. 10 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», не была согласована с органами прокуратуры.

Так же установлено, что проверка индивидуального предпринимателя организована Комсомольским отделом Ростехнадзора на основании поручения прокуратуры Комсомольска-на-Амуре о проверке законности проведения предпринимателем работ по монтажу и проведению силового электрического кабеля, запрошен акт проверки.

С учетом того, что проверка деятельности предпринимателя проводилась без участия работников прокуратуры города, проверке подлежали вопросы, входящие в компетенцию органа контроля, проведенные контрольные мероприятия не могут быть отнесены к прокурорскому надзору, в связи с чем, на их организацию и проведение распространяются требования указанного Федерального закона.

Таким образом, проверка индивидуального предпринимателя проведена незаконно, без согласования с органом прокуратуры, что является грубым нарушением требований п. 2 ч. 2 ст. 20 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

По результатам проверки, прокуратурой края в адрес руководства Дальневосточного управления Ростехнадзора внесено представление, которое в настоящее время находится на рассмотрении.