Новости прокуратуры края

13/12/2018

Прокуратура помогла пострадавшей защитить право на справедливое возмещение причиненного вреда

Хабаровчанка обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда к двум гражданам, нарушившим правила дорожного движения, в результате чего был причинен тяжкий вред ее здоровью.

 

Гражданские дела о возмещении вреда, причиненного здоровью, в силу ч.3 ст.45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, рассматриваются судами с обязательным участием прокурора.

 

При рассмотрении иска хабаровчанки в одном из районных судов г. Хабаровска установлено, что истица на зеленый сигнал светофора пересекала проезжую часть перекрестка улиц Калинина-Ленина. Параллельно ей двигался автомобиль под управлением водителя Г. Неожиданно на перекресток на красный сигнал светофора выехал автомобиль, которым управлял П., в результате возникла аварийная ситуация. Пытаясь избежать столкновения,  водитель Г. выехал на пешеходный переход и совершил наезд на женщину-пешехода. В результате дорожно-транспортного происшествия потерпевшая получила многочисленные переломы ребер и поперечных отростков тел поясничных позвонков, которые квалифицируются как тяжкий вред здоровью.

 

Водитель Г. добровольно до вынесения решения суда возместил пострадавшей причиненный вред в полном объеме, в связи с чем, истица отказалась от требований к нему.

 

Прокурор, участвовавший при рассмотрении дела, в своем заключении ориентировал суд на удовлетворение требований истицы к водителю П., спровоцировавшему дорожно-транспортное происшествие, и указывал на тяжесть наступивших последствий, безусловные физические страдания женщины, которая длительное время восстанавливала здоровье в учреждениях здравоохранения.

 

Суд первой инстанции согласился с необходимостью удовлетворения иска, но взыскал с ответчика денежную компенсацию в совершенно незначительном размере, обосновав это тем, что ответчик, хотя и спровоцировал дорожно-транспортное происшествие, но лично не причинял вред здоровью истицы.

 

С таким решением суда не согласился прокурор и принес на него апелляционное представление.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда 12.12.2018 г. удовлетворила апелляционное представление прокурора, а также апелляционную жалобу истицы, указав, что взысканная компенсация не отвечает требованиям разумности и справедливости, не соответствует конкретным обстоятельствам дела, степени вины П. и наступившим в результате действий ответчика тяжким последствиям для здоровья женщины.

 

Суд апелляционной инстанции изменил решение районного суда, увеличив сумму компенсации морального вреда в десять раз.