Новости прокуратуры края

20/12/2018

Прокуратура через суд добивается переселения жительницы Николаевска-на-Амуре из аварийной квартиры

Николаевской-на-Амуре городской прокуратурой по обращению пенсионерки с жалобой на нарушение жилищных прав проведена проверка деятельности органов местного самоуправления.

 

Установлено, что  женщине в 2002 году администрацией г. Николаевска-на-Амуре по договору социального найма предоставлена квартира. Заключением межведомственной  комиссии в марте текущего года квартира заявительницы признана непригодной для проживания в виду ее аварийного состояния. А в июне пенсионерка вместе с дочерью приняты на учет нуждающихся в предоставлении во внеочередном порядке  жилого помещения.

 

Прокурором в результате изучения технической документации установлено, что квартира пенсионерки имеет очень серьезные повреждения  и разрушения несущих конструкций и перекрытий. Принимая во внимание, что другого жилья у данной семьи нет, а администрация города мер к предоставлению другого жилого помещения не принимала, прокурор обратился в суд с иском в защиту жилищных прав граждан.

 

Решением Николаевского-на-Амуре городского суда требования прокурора удовлетворены. На администрация города возложена обязанность предоставить семье пенсионерки благоустроенное жилое помещение, равнозначное по площади ранее занимаемому и отвечающему санитарным и техническим требованиям.

 

Администрация г. Николаевска-на-Амуре обжаловала судебное решение в апелляционном порядке, указав, что ситуация со свободным муниципальным жильем в городе очень непростая.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда 05.12.2018 г. рассмотрела жалобу ответчика и не нашла оснований для ее удовлетворения, указав, в том числе, что доводы администрации об отсутствии достаточного количества муниципального жилья  для обеспечения нуждающихся граждан не могут освободить орган местного самоуправления от обязанности  исполнять требования жилищного законодательства.

 

Николаевская-на-Амуре городская прокуратура будет контролировать фактическое предоставление жилья пенсионерке.