Новости прокуратуры края

08/08/2019

Прокуратура через суд добилась взыскания с администрации Советско-Гаванского района компенсации морального вреда в пользу девочки, покусанной бездомной собакой

Советско-Гаванский городской прокурор обратился в суд с иском в интересах несовершеннолетней к администрации Советско-Гаванского муниципального района Хабаровского края о признании бездействия незаконным, взыскании компенсации морального вреда.

 

Требования прокурор обосновал тем, что 08 февраля 2019 года девочка  возвращалась из школы домой, когда на нее набросилась бездомная собака и укусила за ногу. Указанный факт подтверждается съемкой камеры видеонаблюдения, установленной на здании школы. Ребенок испытал сильную боль и испуг, проходил лечение в травматологическом кабинете, посещает психолога для преодоления боязни собак.

 

Поскольку организация отлова безнадзорных животных является обязанностью администрации Советско-Гаванского муниципального района, факт нападения бездомной собаки на ребенка свидетельствует о недостаточности принимаемых ответчиком мер в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Прокурор просил взыскать с ответчика в пользу законного представителя несовершеннолетней компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей.

 

Решением Советско-Гаванского городского суда от 14.05.2019 г. в удовлетворении требований прокурора отказано в полном объеме.

 

Отказывая в удовлетворении требований, суд первой инстанции исходил из того, что районная администрация в полной мере выполнила переданные ей отдельные государственные полномочия в части организации проведения мероприятий по отлову, транспортировке, содержанию и учету безнадзорных животных в рамках выделенных средств из краевого бюджета в 2018 году в объеме 160 840 рублей. Данная сумма была реализована полностью, отловлено 55 безнадзорных животных.

 

Прокурор города, не согласившись с постановленным решением, обжаловал решение суда.

 

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 05.08.2019 г. апелляционное представление прокурора удовлетворено, решение Советско-Гаванского городского суда отменено, по делу постановлено новое решение об удовлетворении требований прокурора.

 

Удовлетворяя требования прокурора, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о наличии правовых оснований для возложения на администрацию муниципального района ответственности за вред причиненный несовершеннолетнему ребенку, и обоснованности заявленных требований о компенсации морального вреда.

 

При этом судебная коллегия руководствовалась Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления», Законом Хабаровского края от 23.11.2011 № 146 «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Хабаровского края по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней общих для человека и животных», в соответствии с которыми, органы местного самоуправления обязаны самостоятельно организовать осуществление государственных полномочий по проведению мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных.

 

Недостаточность финансирования не освобождает ответчика от ответственности за вред, причиненный безнадзорными животными.