Новости прокуратуры края

13/12/2018

Прокуратура через суд понуждает администрации Николаевска-на-Амуре и Николаевского района провести обследование жилого дома на предмет признания непригодным для проживания

Николаевский-на-Амуре городской прокурор обратился в суд с иском к администрациям города Николаевска-на-Амуре и Николаевского муниципального района о возложении обязанности устранить нарушения жилищного законодательства.

 

Основанием к вмешательству послужили жалобы граждан, проживающих в многоквартирном доме по ул. Луначарского в г. Николаевске-на-Амуре.

 

В ходе проверки установлено, что квартира в жилом доме была предоставлена гражданке на основании договора социального найма в 2008 году. В июле 2017 года женщина обратилась в администрацию города с заявлением о признании занимаемого ею жилого помещения непригодным для проживания. Однако положительного ответа на свое обращение не получила. Сначала гражданка была уведомлена, что орган местного самоуправления назначил обследование ее квартиры специализированной организацией на 1 квартал 2018 года. В последующем  данный срок переносился администрацией города на 1 июня и 1 июля 2018 года. А 13.07.2018 администрация города сообщила, что полномочия по признанию жилого помещения непригодным для проживания переданы администрации Николаевского муниципального района.

 

Учитывая неудовлетворительное состояние жилого помещения и длительное бездействие органов местного самоуправления, городской прокурор обратился в защиту жилищных прав граждан с иском в суд.

 

Суд удовлетворил иск в полном объеме, признал бездействие  администрации города, района незаконным и обязал межведомственную комиссию в двухмесячный срок устранить данные нарушения закона.

 

Не согласившись с решением суда первой инстанции, администрация города  обжаловала его в апелляционном порядке.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда рассмотрела апелляционную жалобу ответчика и оставила ее без удовлетворения, указав, что выводы городского суда являются обоснованными, подтверждаются материалами дела и соответствуют требованиям законодательства.

 

Исполнение судебного решения находится на контроле Николаевской-на-Амуре  городской прокуратуры.