Новости прокуратуры края

12/01/2010

Прокуратурой Комсомольского района выявлены нарушения налогового законодательства, допущенные государственным налоговым инспектором

Прокуратурой Комсомольского района в ходе проведения проверки налогового законодательства на территории Комсомольского района выявлен ряд нарушений федерального законодательства, выразившихся во внесении государственным налоговым инспектором заведомо ложных сведений в официальные документы - протоколы ареста имущества.
В соответствии с действующим законодательством при наложении ареста на имущество налогоплательщика, в качестве обеспечительной меры, обязательно присутствуют понятые, о чем делается соответствующая отметка в протоколе ареста имущества.
Прокуратурой района установлено, что налоговым инспектором фактические выезды на места нахождения имущества не производились, имущество налогоплательщиков не оценивалось, понятые при аресте имущества не присутствовали ни на одной из его стадии. Однако, государственным налоговым инспектором в протоколы ареста имущества внесены сведения об участии понятых, в соответствующих графах протокола поставлены ложные подписи последних.
В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой в адрес руководителя налоговой инспекции внесено представление, которое в настоящее время рассмотрено, признано законным и обоснованным. Государственный налоговый инспектор, допустивший нарушения федерального законодательства освобожден от занимаемой должности, руководителем инспекции принят весь комплекс мер, направленных на недопущения подобного впредь.
Для решения вопроса о привлечении виновного лица к уголовной ответственности, предусмотренной ч.1 ст. 292 УК РФ прокуратурой Комсомольского района вынесено постановление о направлении материалов проверки в орган предварительного следствия. По направленному прокурором постановлению следственным отделом по г. Комсомольску-на-Амуре СУ СК при прокуратуре РФ по Хабаровскому краю принято решение о возбуждении в отношении налогового инспектора уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.292УК РФ.