Новости прокуратуры края

02/11/2018

Прокуратурой Хабаровского края защищены права субъектов малого и среднего предпринимательства

Решением Хабаровского краевого суда от 04.06.2018 по административному иску прокурора края признаны недействующими отдельные нормы Порядка и условий предоставления субсидий из краевого бюджета сельскохозяйственным товаропроизводителям Хабаровского края на приобретение семени племенных сельскохозяйственных животных, утвержденных постановлением Правительства края от 07.11.2016 № 396-пр, в редакции постановления Правительства края от 19 января 2018 г. № 9-пр.

 

Так, в нарушение абз. 20 ст. 6, п.п. 1 ст. 85 Бюджетного кодекса Российской Федерации, Порядком и условиями в качестве одного из оснований для отказа в предоставлении субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям устанавливалось отсутствие бюджетных ассигнований, предусмотренных министерству сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий края в законе о краевом бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период и (или) сводной бюджетной росписью краевого бюджета на соответствующий финансовый год на цели предоставления субсидии.

 

Учитывая, что в силу требований бюджетного законодательства к расходным обязательствам, возникающим в результате принятия законов и (или) иных нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации, а также заключения субъектом Российской Федерации (от имени субъекта Российской Федерации) договоров (соглашений) при осуществлении органами государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий по предметам ведения субъектов Российской Федерации, устанавливаемым органами государственной власти субъекта Российской Федерации самостоятельно и исполняющимся за счет собственных средств доходов и источников финансирования дефицита бюджета субъекта Российской Федерации, относятся, в числе прочего, обусловленные законом, иным нормативным правовым актом, обязанности публично-правового образования, в том числе субъекта Российской Федерации, предоставить физическому или юридическому лицу, иному публично-правовому образованию, не может являться основанием для отказа в предоставлении субсидии отсутствие бюджетных ассигнований в законе о краевом бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период и (или) сводной бюджетной росписью краевого бюджета на соответствующий финансовый год на цели предоставления субсидии.

 

Верховным судом РФ при рассмотрении жалобы административного ответчика на решение суда от 04.06.2018 требования административного иска прокурора края в указанной части признаны обоснованными.

 

В силу сложившейся судебной практики органы исполнительной власти края не вправе отказывать субъектам малого и среднего предпринимательства в предоставлении субсидии обосновывая свой отказ отсутствием бюджетных ассигнований в бюджете края.