Новости прокуратуры края

26/08/2019

Прокуратурой Хабаровского края направлено в суд уголовное дело в отношении пяти жителей Комсомольска-на-Амуре, которые совершали инсценированные ДТП

Заместитель прокурора Хабаровского края утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении троих молодых людей, которые обвиняются в совершении пяти преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования, то есть хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, совершенное организованной группой). Еще двоим соучастникам предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

 

Органами предварительного следствия установлено, что трое ранее знакомых мужчин организовали преступную группу для систематических инсценировок дорожно-транспортных происшествий с целью получения в последующем выплат от страховых компаний.

 

Участники преступной схемы в основном в ночное и вечернее время суток выезжали на своих автомобилях в безлюдные места г. Комсомольска-на-Амуре и Комсомольского района, чтобы не быть обнаруженными, и умышленно совершали ДТП. После чего вызывали сотрудников ГИБДД, оформляли происшествие, затем представляли документы в страховые компании для перечисления денежных средств на ремонт автомобиля. Выгода злоумышленников заключалась в разнице между выплатами страховой компании и стоимости ремонта автомобилей, который осуществлялся по более низкой цене или самими участниками ДТП.

 

Преступления были выявлены работниками страховых компаний.

 

Действуя по указанной схеме, злоумышленники в течение 2017-2019 годов из корыстных побуждений совершили хищение денежных средств, принадлежащих трем страховым компаниям на общую сумму более 1,2 млн рублей.

 

В ходе предварительного расследования все участники группы, кроме одного, признали свою вину.

 

Уголовное дело прокуратура края направила в Центральный районный суд г. Комсомольска-на-Амуре для рассмотрения по существу.