Новости прокуратуры края

31/01/2019

Прокуратурой Хабаровского края подведены итоги работы за 2018 год по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний: выявлено свыше 1800 нарушений

В результате надзора за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний 2018 году прокуроры выявили свыше 1800 нарушений закона. Наибольшее количество нарушений связано с несоблюдением условий содержания и отбывания наказания. В уголовно-исполнительных инспекциях при исполнении наказаний, не связанных с лишением свободы, выявлено около 250 нарушений действующего законодательства.

 

В целях устранения нарушений прокурорами применено более 450 мер реагирования, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 430 физических и юридических лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 3 уголовных дела.

 

Как и ранее, прокуроры в обязательном порядке давали оценку вопросам охраны жизни и здоровья заключенных, обеспечения надлежащих бытовых условий,  соблюдения стандартов содержания в учреждениях уголовно-исполнительной системы края.

 

Так, в ходе проверки прокурором края и его заместителем ФКУ ИК-3 и СИЗО-1 УФСИН России по Хабаровскому краю выявлены нарушения требований ст. 23 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и ст. 101 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, регламентирующих соблюдение норм и стандартов содержания заключенных, а также выполнение администрациями исправительных учреждений установленных санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований.

 

В связи с выявленными нарушениями руководителю краевого управления ФСИН внесены представления об их устранении и привлечению к ответственности сотрудников, допустивших указанные нарушения уголовно-исполнительного законодательства.

 

По результатам их рассмотрения нарушения устранены, а виновные должностные лица привлечены к разным видам дисциплинарной ответственности

 

Деятельность прокуратуры по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний продолжается.