Новости прокуратуры края

04/06/2019

Прокурор Хабаровского края лично встретился с представителями инициативной группы граждан из числа детей-сирот, объявивших голодовку из-за длительного неисполнения судебных решений по предоставлению жилья

В средствах массовой информации 03.06.2019 г. размещено сообщение, что в г. Хабаровске у здания правительства Хабаровского края начали голодовку 11 хабаровчан из числа детей-сирот, в связи с нарушением их жилищных прав.

 

К месту события прибыли старший помощник прокурора края и прокурор г. Хабаровска. В ходе беседы выяснено, что в соответствии с судебными решениями, вступившими в законную силу, данным гражданам из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, региональное министерство жилищно-коммунального хозяйство обязано предоставить благоустроенное жилье. Однако судебные решения длительное время не исполняются, поэтому граждане вынуждены проживать на съемных квартирах. Прокурорскими работниками разъяснено хабаровчанам право обратиться на личный прием к прокурору края за защитой своих жилищных прав.

 

Сегодня, 04.06.2019 г., прокурор края Виталий Каплунов лично встретился с представителями инициативной группы данных граждан. В ходе личного приема прокурор разъяснил положения действующего законодательства в сфере обеспечения жилыми помещениями лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По результатам приема приняты  обращения о неисполнении судебных решений, обязывающих региональное министерство ЖКХ предоставить жилье сиротам. Прокурором даны поручения о проведении проверок по обращениям, ход и результаты которых взяты на контроль прокуратурой края.

 

Также следует указать, что прокуратурой края в 2019 году проанализировано состояние законности при предоставлении жилых помещений лицам указанной категории, в связи с регулярно поступающими обращениями о нарушении их прав на внеочередное получение жилья и неисполнении министерством жилищно-коммунального хозяйства края решений судов.

 

По состоянию на 01.05.2019 г. на учете в министерстве жилищно-коммунального хозяйства края состоит 4548 лиц  из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них у 3284 уже возникло право на получение жилых помещений.

 

Однако правительством края реализация возложенных полномочий по обеспечению детей-сирот жильем организована ненадлежащим образом.

 

Еще в сентябре 2017 года в целях устранения нарушений прокурор края внес губернатору региона представление. По результатам рассмотрения акта реагирования распоряжением губернатора на министерство жилищно-коммунального хозяйства возложена обязанность в течение 2018-2022 годов ежегодно обеспечивать строительство не менее 500 квартир для детей-сирот, предусмотрев на эти цели только в 2018 году свыше 1 млрд рублей, хотя до вмешательства прокуратуры планировалось потратить немногим более 124 млн рублей.

 

Однако по итогам 2018 года построено и введено в эксплуатацию всего 212 квартир, вместе 500. Сроки по государственным контрактам на строительство жилья для детей-сирот систематически нарушаются.

 

Так, до настоящего времени не введен в эксплуатация жилой дом по ул. Аэродромной в г. Хабаровске на 279 квартир, предусмотренных для лиц льготной категории. Между тем, в соответствии с  государственными контрактам, заключенными между КГКУ «Служба заказчика Минстроя края» и застройщиком ООО «Град Строй», квартиры должны быть переданы в срок до 01.02.2019 г.

 

Сложившаяся ситуация свидетельствует о ненадлежащей работе органов власти края - министерства строительства края, КГКУ «Служба заказчика Минстроя края», министерства жилищно-коммунального хозяйства края по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот.

 

В связи с этим, 17.05.2019 г.  прокурор края внес губернатору представление  с требованием принять меры к устранению выявленных нарушений, причин и условий, им способствующих, а также рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности лиц, допустивших нарушения.

 

В настоящее время акт реагирования находится на рассмотрении.