Новости прокуратуры края

27/12/2018

Прокурор Хабаровского края потребовал устранить нарушения санитарии и пожарной безопасности в следственном изоляторе

Прокурор Хабаровского края проверил соблюдения прав следственно-арестованных и осужденных, содержащихся в изоляции в ФКУ СИЗО № 1 УФСИН России по Хабаровскому краю. В ходе проверки произведен обход камер и опрос заключенных.

 

Установлено, что подозреваемым и обвиняемым созданы необходимые бытовые условия, однако в нарушение ст. 23 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» они не в полной мере соответствуют требованиям гигиены, санитарии и пожарной безопасности.

 

Так, в камерах сборного отделения на стенах и потолке повсеместно отмечается отслоение штукатурки, краски, следы подтеков схожих с грибковыми образованиями, повышенная влажность, в ненадлежащем виде находится напольное покрытие, в связи с чем, камеры подлежат ремонту.

 

В жилых камерах на третьем этаже одного из корпусов СИЗО из-за неисправности системы подачи водоснабжения отсутствовала холодная вода, поэтому заключенные не имели возможности проводить санитарно-гигиенические мероприятия. Часть камер не оборудована необходимой мебелью и другими предметами, в частности кронштейнами для крепления телевизоров, в коридорах местами отсутствуют электрические лампы, предназначенные для вызывной сигнализации.

 

Кроме этого, в нарушение требований ст. 16 Федерального закона «О пожарной безопасности» в стационаре медицинской части администрацией учреждения допускается и не пресекается обёртывание заключенными электрических ламп и светильников газетой, бумагой и тряпичным материалом.

 

Прокурор края провел личный прием содержащихся под стражей лиц, разъяснил все интересующие вопросы. С руководством учреждения и управления ФСИН края проведено оперативное совещание, на котором даны указания об устранения выявленных нарушений закона.

 

По факту выявленных нарушений в адрес врио начальника УФСИН России по Хабаровскому краю внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, которое в настоящее время находится на рассмотрении.