Новости прокуратуры края

24/07/2019

Советско-Гаванский городской прокурор помог пенсионерке защитить свои права на компенсацию морального вреда

Жительница города Советская Гавань обратилась в суд с иском к виновнику дорожно-транспортного происшествия, в котором она получила вред здоровью средней тяжести, о взыскании компенсации морального вреда в размере 500 тысяч рублей.

 

В судебном заседании было установлено, что пенсионерка утром направлялась в поликлинику. Переходя проезжую часть одной из улиц на зеленый сигнал светофора, она была сбита на пешеходном переходе ответчиком. В результате наезда 66-летней женщине были причинены многочисленные переломы костей ног и таза. Она длительное время находилась на лечении в больнице, а после выписки несколько месяцев ей следовало соблюдать постельный режим.

 

В судебном заседании интересы пенсионерки представлял адвокат, т.к. по состоянию здоровья присутствовать в суде пожилая женщина не могла.

 

По результатам рассмотрения иска прокурор, принимавший участие в судебном заседании, дал заключение о необходимости удовлетворения требования истицы с учетом установленных обстоятельств, свидетельствующих о причиненной сильной физической боли, ухудшении качества ее жизни, а также длительности лечения.

 

Суд первой инстанции с заключением прокурора согласился частично и своим решением снизил размер компенсации морального вреда в 5 раз.

 

С указанным судебным актом не согласился прокурор.

 

Адвокат истицы также подготовил апелляционную жалобу о том, что размер компенсации существенно занижен, но не подтвердил свои полномочия на подачу жалобы, в связи с чем, она была оставлена без рассмотрения.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда 19.07.2019 г. рассмотрела апелляционное представление прокурора. Соглашаясь с его доводами, судьи краевого суда указали на безусловно необоснованное снижение судом первой инстанции размера компенсации морального вреда, сумма которой не соответствовали ни тяжести наступивших последствий для здоровья истицы, ни степени ее физических и нравственных страданий.

 

С учетом конкретных обстоятельств дела, судебная коллегия изменила решение суда первой инстанции, увеличив компенсацию морального вреда до 200 тысяч рублей.